2018-11-17 18:21:09新京报 记者:刘臻 编辑:徐美琳
原创版权禁止商业转载授权

表演艺术家、蓝天野妻子狄辛逝世,享年91岁

2018-11-17 18:21:09新京报 记者:刘臻

新京报讯(记者 刘臻)11月17日下午,北京人民艺术剧院通过官方微博发布讣告:北京人民艺术剧院表演艺术家,中国戏剧家协会会员,北京市戏剧家协会理事、北京人艺老艺术家蓝天野之妻狄辛因病于2018年11月17日10点45分在北京逝世,享年91岁。根据狄辛本人及家属意愿,家中不设灵堂,不搞遗体告别仪式。


狄辛早年曾就读于北平志成女子中学。学习期间即爱好文艺。1946年,狄辛进入演剧二队当演员,参加演出的第一个剧目是郭沫若的《孔雀胆》,扮演剧中阿盖公主侍女施继秀。


1952年,狄辛进入北京人民艺术剧院,在话剧舞台上塑造了众多人物形象:《胆剑篇》中的西施,《关汉卿》中的朱帘秀,《蔡文姬》中的蔡文姬,《王昭君》中的王昭君,《贵妇还乡》中的克莱尔,《蜕变》中的丁大夫,《智者千虑必有一失》中的屠鲁西娜,《雷雨》中的繁漪等。


1954年,狄辛与蓝天野结婚。蓝天野曾在自传《烟雨平生蓝天野》中写道:“狄辛重感情,重友谊,喜欢人与人之间的真情交往,后来在演剧二队、华大文工团,直到北京人艺,也总有很多人喜欢跟她交往。她为人真诚,对朋友热心,比我更强。”


据蓝天野在自传中回忆,1964年的《结婚前》是他与狄辛非常值得回顾的一次合作,“1964年我转行导演,独立执导的第一部戏《结婚前》,狄辛演剧中女主角大队长柳遇春。此后我导演的戏中,例如《救救她》《针锋相对》《贵妇还乡》《吴王金戈越王剑》也有狄辛参加演出。”


在北京人艺舞台上,二人以主演身份共同合作的话剧则是1979年的《王昭君》,狄辛饰演王昭君,蓝天野出演剧中大单于一角。


新京报记者 刘臻 编辑 徐美琳 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版