2018-12-10 00:51:00新京报 记者:张坤玉 编辑:吴奇函
原创版权禁止商业转载授权

吴谨言:不管别人评价什么,我都接受

2018-12-10 00:51:00新京报 记者:张坤玉

摄影:新京报记者 彭子洋



吴谨言


出生时间:1990年8月16日

毕业学校:北京电影学院

星座:狮子座

代表作:《延禧攻略》《烽火佳人》《无问西东》


这个夏天,魏璎珞和《延禧攻略》刷爆了社交媒体,无论是关于剧情和角色的讨论,亦或是关于剧里人设的调侃,都让饰演魏璎珞的吴谨言在所有人面前露足了脸。


其实早在她还没被大家认识时,记者就对她有一些了解,因为她的经纪人总会在朋友圈发她与吴谨言互怼的日常,通过这些细枝末节,不难看出吴谨言本身就是一个性格开朗且有趣的姑娘。


吴谨言说魏璎珞的表情包自己也会用,自己也是延禧粉,会跟着更新追剧,而且必须开着弹幕看!“大家能够这么喜欢《延禧攻略》、这么喜欢魏璎珞,我特别开心,不管是什么样的评价,我也都能接受。”


抱着旅游的心态

考上了北京的舞蹈学校


吴谨言说自己其实和魏璎珞的性格有点像,都是特执着、能吃苦的人,“我从10岁开始进入专业院校学习舞蹈,一跳就是9年,真是太苦了。”


6岁开始上舞蹈的课外班,10岁那年考入北京舞蹈学院附中,吴谨言说其实都是很突如其来的想法。


小时候的吴谨言。图源艺人微博


第一次来北京的吴谨言就记得艺考是3月份,当时北京还刮沙尘暴,到处都是黄的,路上车虽多,但还没现在这么堵。


那时吴谨言和妈妈谁都没想到她能考上,完全是抱着旅游的心态,“我跟我妈去了长城、故宫、天坛,反正哪哪都去玩了,玩得特别认真,考试就很随意,当时还没有数码相机,洗了好多胶卷。”


“考上了才发现那么苦,感觉自己掉进了一个大坑里。”来北京上了一个礼拜的学,吴谨言就发现这跟自己想象的完全不一样,但也没有回头路,只能忍着,“我们是7年制,所以我一忍就是7年。”


吴谨言在微博晒自己大一时的照片


因伤病转学表演

大二拍戏全程很懵


17岁毕业后,还未成年的吴谨言就参加了第一个工作,如今回忆起来,她觉得那是自己最幸运的事,“中央芭蕾舞团来我们学校选人,当时我们班条件最好的几个人都出国了,舞团正好又来想挑小个子的,就只剩我了。可能也是因为长得比较好看吧。”(笑)


“其实我条件并不好,后来受伤不能再跳就是因为我的身体条件其实不适合跳芭蕾。”不适合就是不适合, 最终吴谨言还是因为伤病开始寻求其他方向的发展,于是她决定学表演。


似乎她的考试运一直不错,考上北京电影学院也很顺利,“可能也是有一点小天赋。”



初入大学校园的吴谨言沉浸在一种新鲜的状态下,“很亢奋,然后就是很懵。”之后,她开始慢慢接戏,“大二有一个社会实践,回来后我们学校的领导带着导演来选人就选中了我,那时我还是短发。”


没什么经验的她,懵着去了片场拍了三个月,然后又懵着回来,“因为第一次去了片场,觉得自己啥都不知道,所以回到学校就特别珍惜在学校学习的过程。学校里排过两次大戏,我都完完整整参与了。”所以吴谨言很感谢第一次拍戏的经验。


毕业后,吴谨言先后出演了一些作品,2013年,她在《烽火佳人》中出演性格迥异的孪生姐妹在演艺圈崭露头角,2015年她饰演清宫历史剧《多情江山》中的婉儿受到关注,直到如今的《延禧攻略》。


拍《延禧攻略》

剧中很多表情是她真实反应


很多人都说,魏璎珞是买了会员才进的宫。《延禧攻略》里,吴谨言饰演的魏璎珞进宫后一路过关斩将,不但顶撞戏弄皇上可以安然无恙,而且只要惹到她的人,不论是宫女还是贵妃,都落不到好下场。



“我当时看剧本的时候就觉得很过瘾,剧本只有对话,但我觉得就跟看小说似的,脑子里都是想象的剧情画面。当时我就觉得这个故事肯定会很吸引人了。”


但演的时候,吴谨言就不觉得那么过瘾了,“当时太进入角色了,我就觉得特别气!为什么这么对姐姐?为什么这么对皇后?我就是一定要把这口气撒出去!”


拍戏过程中,最让吴谨言过瘾的是两场戏,一场是荔枝宴,魏璎珞施计谋让高贵妃自作自受,还有一场是冒死去救五阿哥那场戏,“救五阿哥那场戏一共4页纸的台词,又是一个大场面的戏,当时很多人物都在,我们走戏就走了很久,当时还特别热,但演起来觉得特爽,这两个在剧情里都是突然发生的事,魏璎珞都得靠智商和口才去伸张正义,这也是我觉得璎珞很厉害的原因,能临场发挥去解决突如其来的困难。”


吴谨言说,魏璎珞其实跟她生活中很像,戏中很多看似夸张的表情,和面对一些事情时的应激反应,其实都是她本人真实的反应。


时下流行的魏璎珞表情包,吴谨言自己也觉得特别逗,别人会发给她,她也会发给别人“其实我演的时候也没觉得怎么样,就是正常的跟着故事情节走,结果演出来就成这样了。”当时接到这个剧本,吴谨言的角色就是魏璎珞,“我们都很男孩子气,很直接、有什么说什么。我觉得我把我跟璎珞的性格结合的还是挺好的。”


魏璎珞的表情包,相信每个人手机里都有几张


关于吃


“我想喝一点甜的饮料,只要是甜的,什么都行。”专访时,吴谨言落座后,工作人员询问她要喝点什么,她提出了这个小要求。相比很多带着保温杯或只喝矿泉水的年轻女艺人,吴谨言好像更洒脱一些,就这样我们开启了一小段关于的探饮食的探讨。


“所以你不太控制饮食?”这是记者的疑问,毕竟无论是电视剧中,还是现实中的吴谨言,都非常的瘦,“还好,以前会控制,现在身体已经适应了,就不用太控制,而且我吃的也不算很多。”“那你最爱吃什么?”“火锅!”吴谨言毫不犹豫的回答,“我爱吃四川火锅,但是我超级爱麻酱,也可能是我来北京太久了,以至于我每次回家吃火锅的时候,要麻酱,我家里人都非常不理解,一个四川人吃四川火锅居然要麻酱!”说完她还强调,“但是真的要有麻酱,麻酱太好吃了!”


关于追剧


说到追剧,吴谨言忍不住感慨出声:“哇!我绝对是延禧粉!跟着更新追,而且必须开着弹幕看,看到很多观众的及时反映我觉得特好玩。给我印象最深的弹幕,是分肉时璎珞要害傅恒,傅恒出来把璎珞拦住,然后璎珞扎了傅恒一刀,瞬间弹幕就出来一条‘妈呀!世界是疯了吗?’看到这条,我笑了半天。”


摄影:新京报记者 彭子洋


新鲜问答


新京报:现在剧情已过大半,富察皇后下线。很多人无法接受后期魏璎珞和皇帝之间产生感情线,觉得和之前的人设不符。魏璎珞在后续剧情中,感情是否发生了变化?你觉得人设和这种变化是合理的吗?


吴谨言:魏璎珞成为皇上的妃子,主要目的还是为了报皇后的恩,她和皇后的感情太深了,所以做一切都是因为皇后娘娘。不过在和皇上相处的过程中,慢慢的到后面也产生了感情,可能那种感情是依赖,和对傅恒的不一样,但我觉得这是很合理的。


新京报:剧中魏璎珞是个爱恨分明、一心待皇后好的人,到目前为止,你们俩之间惺惺相惜的感情线十分抓观众眼球。在拍摄的过程中,你觉得哪一幕或者哪一段剧情是你心中印象最深刻的?


吴谨言:皇后去世那段,心中真的特别难过,好几天缓不过来。然后秦岚姐杀青的时候,跟我说了好多鼓励的话,很暖心。


新京报:网友都在说皇上是“大猪蹄子”,聂远老师自己也在微博上问“大猪蹄子是什么意思”,如果让你从魏璎珞的角度评价一下乾隆这个角色?


吴谨言:我觉得远哥是把皇上演活了,有九五至尊的威仪,也有他可爱的一面,面对魏璎珞的挑衅咬牙切齿,又因为有皇后护着的无可奈何。然后他和皇后的伉俪情深也很感人,我觉得是一位有血有肉好皇上。


注:该篇专访原载于2018年8月17日新京报


新京报记者 张坤玉 彭子洋 编辑 吴奇函 校对 张彦君

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版