2019-04-03 19:50:47新京报 编辑:吴龙珍
原创版权禁止商业转载授权

蔡依林在《红衣女孩》MV中的探索,是一线歌手的担当

2019-04-03 19:50:47新京报

蔡依林新MV《红衣女孩》自4月2日发布后很快成为了被热烈讨论的话题。作为新专辑《怪美的》中最新的一支MV,其影像具备着强烈的美术风格和叙事能力。发布当日就有不少网友对MV中的配色和剧情等元素进行了深入的分析。而在组成这支MV的各个部分中,歌曲《红衣女孩》本身反倒显得不那么重要了,这支MV反倒更像是一支完整而独立的影像作品。


海报上的三位主角。图源网络

 

《红衣女孩》的MV由蔡依林、小S和王柏杰主演。其大致剧情是:小S是蔡依林的朋友,但她从小什么都没有,很多东西只能来自于蔡依林的分享,直到蔡依林结婚前夕偶然目睹了小S也“分享了”自己的未婚夫,于是开始对二人展开残酷复仇的故事。

 

在人物关系和剧情的整体设置上,这支MV有一些类似于2016年的热门日剧《贤者之爱》,但相比于剧集中细腻、详细的情感刻画,《红衣女孩》由于篇幅上的限制不得不将两个女性角色之间的关系用简短的文字来进行介绍。不过剧情中凶猛的戏剧冲突、由于镜头语言并不十分详细而造成的强烈悬念,以及最终依然比较圆满的非线性叙事闭环,恰恰成为了这支影片的魅力所在。

 

与蔡依林此张专辑之前推出的几支MV相比,《红衣女孩》的影像对于音乐的依托性更低,为了保证叙事的进行,影片中很少出现MV中“标配”的歌舞场面。一个明确的信息是,这支MV并不完全是为进一步推广《红衣女孩》这支单曲而制作的,其本身也展现了作为一支独立的影像作品得以成立,乃至超越音乐母体的野心。


MV截图。

 

实际上,为MV付出与音乐作品同等,乃至更多重视并非《红衣女孩》或是蔡依林的首创。这一将MV电影化的做法,早期实际上是由不朽的流行巨星迈克尔·杰克逊所开创的。他在1982年的经典专辑《Thriller》中,除了贡献出世界上第一支现代MV《Billie Jean》之外,还为专辑的同名主打歌《Thriller》制作了一支长达13分钟,带有完整剧情的电影化MV。其中甚至还使用了戏中戏、开放结局等电影叙事手法。

 

这部影片花费了50万美元的高昂造价,但由于其理念具备了超越时代的开拓性,不仅很快通过电视授权收回了成本,还令专辑的销量提高了数倍,成为了人类历史上销量最高的单张唱片,甚至连刚刚成立不久的MTV电视台,也因为这一作品站稳了脚跟。

 

这支MV改变了此前的音乐影像作品只是简单地将歌手的表演场景进行同步记录的做法,对于音乐行业的配套影视如同一部从天而降的启示录。此后,造价不菲的剧情型MV逐渐成为了行业中最前沿的巨星的证明。


迈克尔·杰克逊《Billie Jean》MV截图。


但是,在如今的流行音乐产业中,拍摄一支精美、昂贵的MV对于大部分歌手和唱片公司来说已经不再是一件划算的事情。在传播手段如此多样化的当代,在短视频平台上传一段音乐让大家来跳个手指舞显然要比拍MV划算得多。但我们同时应当看到的是,流行音乐行业的使命不仅仅是要赚钱,而且也要在商业努力的过程中通过一次次绞尽脑汁的创新,创造出新颖、有创意、有美学价值的内容。作为流行音乐作品的创作者们,还是应该对于作品有着更高更新的要求,而不应该仅仅满足于一再地做出流水线水准的产品。

 

在这一点上,其实蔡依林和她的团队一直展现着行业一线明星的担当。尽管早期的一些激进尝试招致了一些不解乃至嘲讽,但蔡依林在每一张专辑中始终在做出一些跳脱出原本格局的进取。在2010年代后的作品中,她和制作人陈星翰一起做出了不少品质直逼欧美前列的好作品。而在MV的拍摄中,她也几乎在每一张专辑中都有所突破。虽然也不是没有那种传统的,以展示歌手形象为主要诉求的MV。但同时,像是《呸》《玫瑰少年》和《红衣女孩》这样具有强烈风格的音乐录影带也是层出不穷,而且她的作品也在随着每一张专辑而进化。


正当你觉得《怪美的》的MV在精神世界上似乎与《呸》有些许雷同的时候,更邪气、更新颖的《红衣女孩》就被抛了出来。而同时,《怪美的》专辑中的其他几支MV、例如编舞十分先进的《玫瑰少年》和对上世纪八、九十年代港片风格进行了精准致敬的《脑公》都有明确的亮点和进取之处。正是这样不断前进的态度,而并非单纯的流量指数,决定了一个艺人是不是带领华语音乐前行的一线明星。

 

蔡依林MV《脑公》截图,致敬经典香港电影。


在华语乐坛,头部明星拥有比其他人多得多的资本和资源。而将它们投入到哪里——是火速制造一些粗糙的作品再圈一波利益,还是好好地对品质负责,穷尽创意的抽屉做一些真正具有价值的作品,体现了出品者对流行音乐行业的认知。

 

流行音乐的确是一门生意,将本求利、追逐回报本无可厚非,但它同时也是一门艺术,在逐利的过程中创造出价值同样是它的使命。蔡依林作为华语流行乐坛影响力最强的女明星之一,坚持在艺术上有所突破,在社会上有所关怀,值得每一个关心华语流行音乐的人献上敬意。

 

□优作(乐评人)

 

新京报编辑 吴龙珍 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版