2019-04-20 17:11:29新京报 记者:刘玮 编辑:徐美琳
原创版权禁止商业转载授权

话剧《清明》公演在即,向无名英雄致敬

2019-04-20 17:11:29新京报 记者:刘玮

新京报讯(记者 刘玮)4月23日至25日晚7:30,话剧《清明》将作为戏剧东城·第二届隆福戏剧月的原创剧目在北京隆福剧场进行第二轮公演,80后编剧、导演王翔宇将带观众领略荒诞喜剧情境下历史的循环往复与人性的幽深缠绕,借以向无名英雄致敬。


话剧《清明》演员合影。剧方供图



《清明》以抗日时期的“东北军”作为叙事语境,在对各方权力胶着争斗的描摹中,使得“英雄”成为一种“正反合”的状态。剧中警卫班长刘青山私自外出不慎失足落水,宣传专员却欲将其打造成舍己救人的英雄,正当情况上报,眼看就要皆大欢喜时,青山却活着回来了,一场“英雄”诞生的狂欢彻底地改变了剧中人物命运的浮沉。


姚金飞饰演刘青山,闫一婷饰演妻子。剧方供图


《清明》选择了喜剧作为故事的外壳,以紧密的节奏呈现一种独有的黑色幽默,本剧编剧、导演王翔宇表示,在设计台词时,并没有格外地去设计一个纯粹的所谓坏人,而是想表现个体在特定形式下被异化、扭曲的一面。同时,整部戏的结局也是开放的,因此每个观众都会在观剧的同时寻找属于自己的答案。“在首轮演出后,观众们的反馈也给了我很大的启发,观众对于结局的思考甚至涉及到了我未曾考虑的层面,这或许就是《清明》上演的意义。”


新京报记者 刘玮 编辑 徐美琳 校对 陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版