2019-04-25 20:19:53新京报 编辑:吴龙珍
原创版权禁止商业转载授权

请回答1992:生死路遥

2019-04-25 20:19:53新京报


请回答1992。


大家好,我是李野墨,我在文艺这个圈子里干过各种不同的职业。不过在这些年里,我越来越多地从事小说演播的工作。今天我要跟大家一块儿回到1992年。


路遥



对于我来说1992年是印象非常深刻的一年。就在这一年,中国当代著名作家路遥先生在西安去世了,在他身后给我们留下了《人生》《平凡的世界》等多部优秀的文学作品。在我的演播人生当中,《平凡的世界》又是非常重要的一部作品,应该说它也影响了我的一生。所以我们今天一起来回顾一下1992年,也就是路遥先生去世的那一年。


有很多人说《平凡的世界》其实是一本励志小说,讲了年轻人的奋斗,我觉得不管励志小说的评价是不是中肯,是不是到位,路遥本人确实是年轻人励志的楷模,他写作《平凡的世界》真可以说是拼了性命在写。


路遥从一个家里穷得不得不过继到伯父家的小孩,勉勉强强地上了一些学,到后来的穷学生,再到后来的文化青年,再到后来他给自己安排了一个任务,就是说人到中年之前,一定要完成一件大事,于是他写出了《平凡的世界》。所以我觉得路遥的一生就是顽强奋斗的一生。我们在怀念他的时候,应该也可以从他的人生轨迹中,感受到很多让我们可以得到鞭策、激励的东西。


怎么来看《平凡的世界》这本书呢?这本书写出来好几十年了,但是迄今为止,它依然是几乎每家书店的架上书、畅销书。这在我们中国近现代文学史上还是很鲜见的一个现象。很少有几本书能够这样的。很多书都是轰轰烈烈地火一阵,然后悄无声息,无人光顾,无人想起了。所以我们不妨想一下,为什么这本书会流传这么久,会为好几代不同的人所喜爱。从我的理解可以从这样几个角度来看这个问题。


《平凡的世界》电视剧海报。


首先,我觉得路遥是一个一直生活在人民大众,生活在普通老百姓当中的作家,但他从来没有说我是从小山村里走出来的,我是贫困人家的孩子,我从贫苦的地方走出来等,而且他也确实没有从贫穷的山区里走出来。他对世界的认识已经远远地超越小小的山村了,但是他的心依然还在山村里,他依然和那些贫穷的陕北农民在一起,所以他对劳苦大众,对生活中的种种有切身感受。而且他对这些劳苦大众不是同情,因为他跟他们感情是一致的,他爱这些人。对于那些依然生活在困境中,依然面临着很多生活的艰难的人们来说,他的作品就会有很大的激起共鸣的能力,所以他的作品至今流传。


另外,我觉得他作品当中处处可见一种理想主义,虽然《平凡的世界》是一本现实主义的作品,但是里面有很多理想的光彩。


他希望深深爱着的这些人,这些成天辛劳地在田间劳作着的人们的生活,能够一天天地好起来,他希望他们能有一个更好的明天。这两点加起来应该就是路遥能够获得那么多读者喜爱的最关键原因。


《平凡的世界》在当时到底引起多大的反响?作者的内心会不会因为别人的喧嚣而动摇……完整音频,敬请收听蜻蜓FM《请回答1969-2019》。


出品:蜻蜓FM

战略合作媒体:新京报


延伸阅读


《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是小说化的家族史。作者高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,作品达到了思想性与艺术性的高度统一,特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对今天的大学生朋友仍有启迪。这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。


《平凡的世界》封面。



作者在近十年间广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路……


新京报编辑 吴龙珍 校对 翟永军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版