2019-06-28 21:47:57新京报 编辑:吴奇函
原创版权禁止商业转载授权

请回答1985:靠“打架”跨进电影圈的导演侯孝贤

2019-06-28 21:47:57新京报


大家好,我是储智勇,还有人叫我伍叁伍伍。我是摩登天空数字传媒的内容总监和摩登天空杂志的主编,同时也是坏蛋调频的联合创始人。


今天我要带大家回顾的是1985年。在这一年,侯孝贤凭借电影《冬冬的假期》获得了几项大奖,这当中包括第30届亚太影展的最佳导演奖,还有法国第7届南特三大洲国际电影节的最佳剧情片,还有第38届洛迦诺国际电影节的特别推荐奖。


还是在1985年,侯孝贤的另一部电影《童年往事》获得了第22届台湾金马奖的最佳原著剧本奖,还获得了最佳影片、最佳导演、最佳原创音乐等好几项金马奖提名。


今天咱们就来聊聊侯孝贤,还有从1980年代初开始的台湾新电影运动。


就在这一期《请回答1985》的准备期间,第91届奥斯卡奖把最佳导演、最佳外语片和最佳摄影这三项大奖都颁给了一部电影叫《罗马》,导演是墨西哥电影三杰之一阿方索·卡隆。这个片拍的可不是意大利的罗马,而是上个世纪70年代墨西哥的首都,墨西哥城里面一个叫“罗马”的富人社区。那是阿方索·卡隆从小长大的地方。电影里的小男孩据说原型就是导演本人,整体上就是一部阿方索·卡隆童年生活的私房回忆录。


而刚刚提到1985年获奖的《冬冬的假期》和《童年往事》也都是根据作者的童年生活回忆做出来的电影,接下来咱们就先从侯孝贤先生的童年聊起。




侯孝贤是1947年生人,跟我母亲是同岁,今年应该是72岁了。他的星座跟我一样,白羊座。他老家本来是广东梅县,侯孝贤的父亲侯老爷子本身是民国时期广东梅县的教育局长。


在他出生那年,他爸爸的一个老同学,马上要去台湾省的台中市上任当市长。去那边当官,手底下得有点自己人,他就鼓动侯孝贤爸爸一起去台中工作,当主任秘书。他爸觉得听上去不错,就跟着去了。毕竟那时台湾刚从日本侵略者手里收回来,还留下了一些生活的基础设施,似乎比梅县生活要好一点。


这侯老爷子到了台中一看,立刻写信给家里说这个事,媳妇你也带着孩子一块过来,这地方生活比咱之前那个地方好。好在哪?我给你举一个例子,有自来水。


侯孝贤当时才四个月大,就跟着家里一块迁居到了台湾。


侯孝贤小时候的经历确实值得多说一点,为什么?因为那些事对他后来当导演拍电影的影响特别大。侯孝贤是在高雄的凤山长大,他们家住的那个地方是以前的一个县衙门,县衙门旁是一个城隍庙,庙门口有个戏台,这戏台经常演一些闽南的地方戏,比如歌仔戏、布袋戏、皮影戏……据说戏台在最繁荣的时候,台湾南部几个市的地方戏比赛就在那戏台上举行。


侯先生从小就耳濡目染,最早的戏剧启蒙,可以说就来自城隍庙门口的戏台。上了初中后,侯孝贤就开始用涂改电影票的方式,在他们当地的戏院里混电影看,这对他日后的职业生涯多少会有那么一些积累的作用。同样是在城隍庙的周边,也就是侯孝贤从小生活的地方,他还练成了日后在跨进电影圈用的着的一门绝学——那就是“打架”。


相传侯孝贤是靠“打架”跨进了电影圈?侯孝贤导演有着什么样的电影圈经历呢?台湾新电影运动又是怎么发展起来的呢……更多精彩,敬请关注收听蜻蜓FM重磅自制节目《请回答1969-2019》。



出品:蜻蜓FM

战略合作媒体:新京报

新媒体编辑:吴奇函

校对:卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版