2019-07-04 14:06:49新京报 记者:刘玮 张坤玉 编辑:佟娜
原创版权禁止商业转载授权

祖峰被《长安十二时辰》导演“强逼”写剧名及时辰名

2019-07-04 14:06:49新京报 记者:刘玮 张坤玉

新京报讯(记者 刘玮 张坤玉)热播剧《长安十二时辰》每集开篇都会出现日冕标注时辰,用来提示本集剧情发生的时间。有网友发现,原来片头时辰表的毛笔字是演员祖峰写的。



《长安十二时辰》的剧名和时刻名都是祖峰写的。图片来自网络

 

新京报记者联系到该剧导演曹盾,他表示,他和祖峰是多年好友,一直知道祖峰的书法特别好,所以就想请祖峰帮他把每集涉及的十二时辰的时辰写出来。祖峰起初不知道要具体写什么,曹盾把需要写的字发他,“他一看我发的东西就疯了,因为有几十集的片头的字,每一个时辰的名字都得写,最后他就在家练,练完了写一个发我。包括《长安十二时辰》的几个字,都是祖峰写的。”


正在拍戏的祖峰接受新京报记者采访,称当时曹盾让他写剧名,但他说自己平时只抄书,不会写书法,“曹导演于是强逼。”


祖峰透露,平时他经常用小行楷抄古文,也临些帖子。写剧名还真不在行。想写的拙一点,就想到了碑,于是写成了现在这个样,“写了好几种,曹导演挑了这个。后来曹导演又说每集的时辰名也要写,又写了半天。总之交差了。”


新京报记者 刘玮 张坤玉 编辑 佟娜 校对 郭利


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版