2019-07-16 12:09:38新京报 编辑:吴龙珍
原创版权禁止商业转载授权

《月之酒店》评分9.1,讲好鬼怪故事韩剧有一套

2019-07-16 12:09:38新京报

2019上半年的韩剧多以与现实联系密切的社会题材为主,令人观之不免感到心头发紧。进入下半年,一部《德鲁纳酒店》(又名《月之酒店》)一扫韩剧数月以来的沉重感,依靠都市传说题材、人气颇高的女主IU及演技在线的男主吕珍九,喜提tvN年度最高首播收视。


本剧海报,中间二人为男女主角。

 

《月之酒店》由金牌编剧“洪氏姐妹”洪静恩和洪美兰执笔,讲述的是男女主共同经营“通往阴间的酒店”、招待“鬼客”过程中发生的趣事。从广义上来说,这种设定可以被归至都市传说题材中,后者往往因故事中的恐怖或灵异元素而在市民之间口耳相传。

 

都市传说题材在韩剧中数见不鲜,且大多为质量上乘的佳作。除了《月之酒店》,洪氏姐妹此前的作品《我的女友是九尾狐》《主君的太阳》同样广受好评;此外,如《秘密花园》《孤单又灿烂的神:鬼怪》等剧,也曾让无数追剧党欲罢不能,口碑与收视双丰收。

 

都市传说式的韩剧到底好看在哪里呢?

 

营造人设反差感

 

事实上,欧美等国的影视作品中同样不乏都市传说题材,但诸如《邪恶力量》等代表性剧集,往往将人物与剧情设定立于其上,继续突出恐怖灵异之感。

 

相比之下,韩剧则反其道而行之,推翻了原本传说中人物或可怕邪恶或苦大仇深的固有形象,建立了更加贴近现实的新人设——例如《月之酒店》中拥有生杀大权、作为某种阴间使者一般存在的女主张满月,却是一个热爱买车买包、喜欢去网红美食店打卡的可爱小妹。又如《鬼怪》中的鬼怪男主和阴间使者男二,也以“别扭萌”、“帅不过三秒”等人设为观众津津乐道。


女主角张满月的反差萌,喜欢到网红美食店打卡。

 

传说是遥远的、玄秘的、沉郁的,人物却是亲近的、清晰的、活泼的。彼此融合,使得观众对于剧集的感知既熟悉又陌生;两相对比所迸发出的反差感,足够带来巨大张力,捕获观众的好奇心。

 

营造剧情轻盈感 

 

和接地气的人设一样,都市传说式韩剧的故事情节也跳出原本的类型桎梏——用轻快剧情与搞笑桥段作为包装,让剧集显得轻盈感十足。这种故事上的轻盈感,契合的是韩剧的功能定位与受众定位。

 

作为一种内容产品,近年来的韩剧早已摆脱了车祸癌症治不好的刻板形象,用“轻松活泼”的底色进行了版本升级,旨在更好地为观众提供休闲娱乐功能。《韩剧如何讲故事》一书中列明了韩国某大台对电视剧策划案的检验标准,靠前的指标便是“故事是否有趣、是否明快”,从中可见一斑。因此,除了某些类型化的罪案剧及社会题材剧之外,整个圈子大方向如此,都市传说也难以抵挡潮流。


男女主角的日常互动。

 

都市传说型韩剧的轻盈感,还体现在其中爱情线从“甜宠”到“轻喜”的转变——霸道总裁不在,取而代之的是充满小心机的日常恋爱互动,是沙雕搞笑的今日份快乐源泉。这种转变,亦是为了迎合当下愈发年轻的受众治愈需求而产生的一次版本升级。

 

赋予传说现实意义

 

让我们回到“都市传说”本身,其包含了“都市”与“传说”两个元素——传说既由有别于现实的超自然现象构成,同时又必须倚赖现实社会存在。这种粘连赋予都市传说以现实意义,在擅长拿捏浪漫与理性之间分寸感的韩国编剧手中,更是获得了恰好的平衡。

 

编剧们尤爱讲人鬼神三界的故事,类似《月之酒店》中枉死的女警仍带着将犯人绳之以法的执念,《主君的太阳》中每一只含冤而死的“阿飘”最终都会有圆满归宿等,这绝非封建迷信,而是映射了善恶终有报的主流正向价值观;至于“可怕的不是鬼怪,而是人心”的隐喻,更是对现实社会的残酷阴暗进行了犀利的嘲讽与批判。


女主角在剧中帮助枉死的女警实现正义。

 

作为一个已然成熟的类型,都市传说式韩剧凭借反差感、轻盈感与现实意义俘获了观众的心,也给国剧提供了新思路。诚然,诸如《灵魂摆渡》《动物管理局》等热门网剧,已经得以让我们窥探到一丝都市传说的影子,但它们在人设丰富度、内容轻盈感上仍有很大不足。对此,我们也只能怀着期待地说一句:传说尚未照进现实,还望国剧加倍努力。

 

□沈持盈(剧评人)

 

新京报编辑 吴龙珍 校对 陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版