2019-07-29 18:23:52新京报 记者:刘臻 编辑:田偲妮
原创版权禁止商业转载授权

沙溢胡可首度合作话剧《革命之路》,聚焦中产夫妇的困境

2019-07-29 18:23:52新京报 记者:刘臻

新京报讯(记者 刘臻)由沙溢、胡可领衔主演,全球畅销经典小说改编的话剧《革命之路》将于8月14日至16日在“2019国家大剧院国际戏剧演出季”首演亮相。7月29日,该剧在国家大剧院新闻发布厅召开新闻发布会,导演姜涛,领衔主演沙溢、胡可,监制汪鹏飞,策划蒋小涵,编剧田晓威,演员代表李龙吟等主创悉数亮相。


话剧《革命之路》主创亮相。国家大剧院供图

 

小说《革命之路》出版于1961年,是文学大师理查德·耶茨的处女作,也是他最广为人知的作品。该小说曾改编成电影版,由萨姆·门德斯执导、莱昂纳多·迪卡普里奥和凯特·温斯莱特联袂主演,电影版《革命之路》是二人继《泰坦尼克号》后的再度合作。电影曾获得三项奥斯卡提名、四项金球奖提名以及全球十七项大奖,凯特·温斯莱特也凭该片一举摘得第66届金球奖电影类最佳女主角。

 

此次话剧版《革命之路》改编基于原著,讲述了20世纪五十年代,美国一对中产阶层夫妇在精神的空虚和沉闷的生活中努力挣脱困境、却以悲剧告终的故事。故事中,夫妇二人的角色伴有多次激烈争吵的场面、甚至大打出手,这对沙溢、胡可这对现实中的明星夫妻来说充满挑战。


胡可与沙溢曾一起合作过类似题材的电视剧,剧情里同样也是充满了各种矛盾,要不停进行争吵,但此次首度合作话剧,跟之前合作的心境不一样:“回想起那个时候,我们刚结婚不久,其实跟现在是不一样的,可能拍戏吵完架之后回到酒店,彼此看着对方还会沉浸在戏中吵架的氛围当中,但这次在排练时,大吵之后的情绪并没有延续到自己的生活中,反而吵过之后引发了很多思考,想得最多的是如何为我们的婚姻去选择更多好的相处方式,这种感觉是不一样的。”


沙溢、胡可在发布会现场。国家大剧院供图

 

在发布会上,坐在胡可身边的沙溢不善言辞,他觉得,夫妻二人之所以决定选择出演《革命之路》这部作品,首先是特别喜欢《革命之路》的剧本,另一方面,也是因为姜涛导演:“从毕业到现在自己很少出现在话剧舞台上,压力还是挺大的,但是我始终坚信人没有压力是不行的,希望自己能在首演的时候拿出最好的状态,呈现出最佳的演出效果。”


对此,胡可也补充说:“很多年前,我曾经看过他的舞台作品,那个时候我们在谈恋爱,那部话剧的名字叫《甜蜜蜜》。恋爱时我并不觉得他有多优秀,直到那一天坐在台下当观众,看到他在舞台上表演的状态,我真的是心动了,觉得这个男人在舞台上好有光彩。我相信这一次,他一定能在舞台上表现出一个特别好的状态,我对此充满了信心和期待。”

 

导演姜涛表示,目前《革命之路》已经进入正式联排的阶段,推广主题曲《浮生路》邀请了苏妙玲演唱,该戏于国家大剧院完成首轮演出后,将在11月登陆上海国家艺术节并开启全国巡演。

 

新京报记者 刘臻

编辑 田偲妮 校对 危卓


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版