2019-08-23 00:50:53新京报 记者:许乔洋 编辑:许乔洋
原创版权禁止商业转载授权

人的一生有许多事值得争取,自由无疑是最重要的丨日签

2019-08-23 00:50:53新京报 记者:许乔洋



威廉·华莱士是一名苏格兰骑士,后成为了苏格兰独立战争的重要领袖之一。1297年,他在斯特灵桥战役中击败英格兰军队。之后,他被指定为苏格兰护国公,直到1298年7月在福尔柯克战役中失利。1305年8月,华莱士在格拉斯哥附近被英格兰人擒获。英格兰国王爱德华一世下令对他严刑拷打之后,以叛国的罪名斩首。


华莱士死后,他的声名远扬,超出了他的故乡的范围。他成了苏格兰独立战争的一个标志性人物。


关于威廉·华莱士的事迹多见于一些传奇故事,真正的史料现存不多,传说中的华莱士武艺高强,可力敌数人。他能从屡次追剿和血战中生存下来,相信传说不虚。华莱士还是一位优秀的指挥官。他没有受过正规的军事教育,但纵横山林多年的经历使他作战经验丰富,深谙游击战术。


华莱士的剑是一柄当时很常见的双手使用的阔剑,长约66寸(1676毫米),其中刃长约52寸(1321毫米),原是当时一件普通的兵器,没有制造者的标记,打造的年代也不详。从材质上分析,是苏格兰国货。要把这样一柄长大而沉重的武器运用自如,不仅需要膂力过人,还必须有足够的身高。这倒能从侧面印证关于华莱士身材高大的传说。


传说华莱士身高两米(六英尺七英寸),即使在今天也算得上巨人,更何况当时成年男子平均高度才1.5米。在他的有生之年没有留下真实的画像,但作为人们寄托理想的英雄和崇拜效法的榜样,他的形象在苏格兰民间有很多版本,有青春偶像的,有小胡子的,有络腮胡子的,甚至还有须发皆白的,多数是披坚执锐的战斗姿态。


而最为人熟知的形象,则是1995年由梅尔·吉布森导演并主演的电影《勇敢的心》,影片获得了当年奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳音效、最佳化妆等多项大奖。


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版