2019-10-16 12:23:26新京报 编辑:吴龙珍
原创版权禁止商业转载授权

陈伟霆版《野狼disco》其实是“老舅”的美梦成真

2019-10-16 12:23:26新京报

10月15日,说唱歌手“老舅”董宝石为他在数月前爆红的《野狼disco》推出了Remix版本。在这个版本中,歌词修正了原曲录音中一部分略显粗俗的词句,采用了在《中国新说唱》中播放的那个版本,而更大的变化是,歌曲中的粤语Hook部分此次找来了人气歌手陈伟霆来演唱。


《野狼disco》封面和陈伟霆。

 

“Remix”这种改变编曲或是找来其他歌手合作,制作一个新版本并重新发行的做法在欧美乐坛早已屡见不鲜,往往能够为观众带来新鲜的刺激并为原曲打开新的局面。例如碧梨Billie Eilish的《Bad Guy》找来自己的偶像Justin Bieber,制作的Remix版本就帮助歌曲冲上了公告牌百强榜的冠军宝座。

 

此次老舅邀请到陈伟霆合作的Remix版《野狼disco》一经上线就得到了听众们较为复杂的评价。有人认可新版对粤语发音的更正,也有人认为标准的粤语Hook削弱了原曲中的意境和趣味。当然,还有更多尖叫着的陈伟霆的粉丝。

 

必须要说,原版的《野狼disco》已经是一首完成度极高的作品,以上世纪80年代音乐元素编写的蒸汽波风格编曲,配上歌曲中描绘的县城舞厅的场景,东北风格的DJ喊麦,以及电话通话段落带来的剧情感,构成了一首元素丰富而又逻辑通顺的神曲。在这样的作品中,老舅发音蹩脚的东北粤语Hook就在叙事中担任了非常重要的角色。这代表了老舅作为一名出生于1986年的东北青年,在港片和粤语歌曲黄金年代的熏陶下,对经济相对更发达,文化相对更丰富的粤语区的向往。粤语是一种“大都市生活”的指代,而错误的发音则是生活在城乡接合部的现实。这种对比不光产生了浓烈的喜剧感,更产生了耐人寻味的深层触动。不仅仅是《野狼disco》,整张《野狼王》EP甚至构成了一个完整的东北老铁去到广东打工的故事。而老舅的一个自称就是饶舌郭富城。

 

所以当陈伟霆的标准粤语出现在Hook部分的时候,确实消解了一部分原曲的喜感和复杂性,对于本身并不以说唱技巧见长的这首作品来说,这确实是一种伤害。但考虑到董宝石已经凭借《野狼disco》一跃成了今年最受欢迎的饶舌歌手,粤语发音的更正其实营造了一种“梦想成真”的意象。老舅在这首歌里想要成为的,其实就是风华正茂的郭富城,而陈伟霆气声强烈的唱腔其实和郭富城非常相似。作为香港最具人气的男歌手,他其实就是这个时代的郭富城,可以说除了郭富城本人,想不出比他更适合的合作人选。一条热门评论说这首Remix里的蹦迪地点仿佛从铁岭搬到了维多利亚港。当那个一路南下的老铁最终站在了兰桂坊夜店的门口时,或许就和这首歌曲一样,既有梦想成真的喜悦,又有离家太远的怅然。

 

Remix版本的歌曲,在评价上认为不如构思更为完整的原曲是一种非常普遍而正常的现象。但它所带来的新鲜感和话题性,往往会为听众提供音乐之外的更多乐趣。从这个角度上,这版《野狼disco》无疑是一首不错的Remix。

 

□优作(乐评人)

新京报编辑 吴龙珍 校对 张彦君

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版