2019-11-08 20:32:22新京报 记者:杨莲洁 编辑:吴冬妮
原创版权禁止商业转载授权

王天辰:比起顾明哲,更想演《时空来电》里的连环杀人犯

2019-11-08 20:32:22新京报 记者:杨莲洁

当悬疑刑侦剧《时空来电》男主顾明哲的角色“砸”到头上时,王天辰却向导演“表白”,他其实很想演剧中连环杀人案的嫌疑人张斌,但看到王紫逸扮演的张斌之后,他又马上承认对方才是更合适的人选。

这个从小在部队大院长大、毕业于上海戏剧学院的26岁北京大男孩爱笑能侃,对待表演却有一种坚持和耿直:不在乎男一男配,关键要剧本、角色能打动人;演得不够好会直接承认,并在压力下向前辈学习,一点点改进。“谁不想成为一个好演员呢?我还差得远,但我很扛造。”王天辰说这话时,收起了嘴角的笑容和言语的机灵劲儿,语气和目光里都透着认真。


艺人供图


《时空来电》,其实更想演杀人犯


悬疑刑侦剧《时空来电》里的新人警察顾明哲(王天辰饰),空有一腔热血却不知道如何挥洒。但他童年时却因害怕说错而不敢向警察说出所见事实,导致同学失踪一案多年未破,这也成为压在顾明哲心头的精神枷锁。跟随刑警大队积案组组长何君(李小冉饰)破案的过程中,顾明哲逐渐摆脱青涩感,找到感性与理性的平衡点,成长为一名合格的刑警。


《时空来电》中王天辰饰演新人警察顾明哲。


虽然在电视剧《唐砖》里已经挑过大梁,王天辰坦言演顾明哲还是很有压力。“他从新人片儿警成长为优秀沉稳的刑警,过程中还夹杂了很多复杂的感情,我担心自己不太能演得出来。”剧本围读阶段,王天辰因为情绪不到位受到了一些批评。他顶住压力改进表演,实拍阶段“扮”上后很快入戏,甚至还贡献了不少点子。比如在重庆的防空洞里拍吃火锅的戏时,王天辰抬头看见斜对角有过江缆车滑过,灵机一动跟导演提议拍一个缆车的镜头,可以把剧情往下引(缆车是该案的第一案发现场)。“挺高兴的,有点得意,自己的提议被导演认可采纳了。”


剧中“浅滩连环杀人案”嫌疑人张斌(王紫逸饰),是王天辰最心仪的角色,哪怕戏份不多。明明已经定了演男主角,他却在见导演时说特想演张斌,导演都愣了。但王天辰有他的理由:“张斌可怜又很可恨。他的遭遇很值得同情,但他的作为又极其可恨。社会上很多人都有类似的遭遇,可能没有那么极端吧。总之这个角色太过瘾了。”但后来在片场遇到了王紫逸扮演的张斌,王天辰承认“他才是更合适的人选”,很服气很诚实,没有一点纠结。时下演艺圈流行角色番位之争,王天辰对此表现得毫无年轻人的锐气。他坦言并不在乎演男一男配,关键要剧本、角色能打动自己。


偷学前辈,从杜淳身上学会自律


表演这条路很长,出名早固然占得先机,最终还要看谁走得远。26岁的王天辰并不急,他给自己的定位是需要不断学习进步的年轻演员。“谁不想成为一个好演员呢?我还差得远,但我很扛造。”王天辰自我剖析说,正在热播的《时空来电》中自己还有很多地方做得不够好,尤其是两场戏之间的情绪连接,“还没有办法跟小冉姐、杜淳哥他们比,得继续磨炼。”


王天辰透露,李小冉拍摄《时空来电》时帮了他很多。“我跟她对戏比较多,有时在表演上遇到困难,她会主动跟我建议应该怎么做。比如前期顾明哲去刑警队的戏,我就比较紧张。她会告诉我这场戏应该怎么演,演的时候不要太紧……”


而杜淳带给他的则是另一种帮助。剧中两人在两个时空,戏是分开拍的,基本上不会在片场见,但会在戏外的健身房里遇到。从杜淳身上,王天辰感受到一名演员的自律。“他经常身上绑15公斤的沙袋做引体向上。有一次我去健身房

比较晚,看到他跑步出的汗把履带都打湿了。他练得很厉害,也非常自律。”


电影《我和我的祖国》的《前夜》篇里,王天辰饰演替补小号手。


国庆档电影《我和我的祖国》的《前夜》篇里,王天辰饰演替补小号手,与王千源、黄渤都有对手戏。这两位在表演上精益求精的探索,令王天辰获益匪浅。“拍摄当天黄渤老师还生着病,他跟我有一场握手的戏,大概换了三四种方式来演。他观察我的状态和感受,不断做出调整,我也在不断尝试怎么能接上他的表演。慢慢地我发现,好演员的感觉就是不一样,能让和他对戏的你也发光发亮。”王千源同样如此,片中一句关于“驴打滚”的台词他琢磨了好几种呈现的方式。“他们在观察环境,进入人物,然后用他们的理解去表现人物。这样专注的创作环境,让我学到很多。”


合作名导,冯小刚、管虎眼睛都特尖


《前夜》并不是王天辰的第一次“触电”,他的大银幕首秀献给了冯小刚的《芳华》,同样演的也是一位号手。与两位电影导演的合作,让王天辰初窥电影的门径,也在未来的演艺规划中加重了电影方向的砝码。他告诉记者,期望能有更多的机会出演电影,因为电影影像呈现形式更令人印象深刻,并且拥有更充裕的时间去探讨剧情、雕琢角色。


早在电影《芳华》中,王天辰就饰演过号手。


王天辰眼中的冯小刚和管虎,眼睛都特别“尖”、对待细节十分认真。《芳华》里有一场排练厅的戏,左边是乐队,右边是舞蹈队,在片中只是一带而过的大全景镜头。拍摄过程中冯小刚突然走到乐队跟前,一眼就指出小提琴的道具不够专业。”他不止掌控全局,还注意到了一丝一毫的细节。”除此之外,冯小刚还要求化妆师把演员们打的耳洞都补上,但妆一定要淡,因为那个年代部队是不允许打耳洞的。


管虎导演的眼睛“尖”,体现在他对影像和台词的精准判断和把控上。王天辰刚进组的时候,站在监视器旁边观摩,就见管虎扫一眼就给出了判断——“镜头虚了、构图不好”。拍到王天辰和王千源的对手戏,管虎突然提议要改词。王天辰作为新人感到有点慌乱,但管虎也照顾到了他的情绪,征求他的意见:“天辰你再琢磨琢磨,看看这词儿顺不顺?”这让王天辰的压力一下子就消失了,变得踏实和放心,而改完后的台词也的确更加生活化。


新京报记者 杨莲洁

艺人供图

编辑 吴冬妮  校对 赵琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版