2019-11-09 08:15:34新京报 记者:滕朝 编辑:黄嘉龄
原创版权禁止商业转载授权

不只《决战中途岛》,15部影片看太平洋战争始末

2019-11-09 08:15:34新京报 记者:滕朝

二战的太平洋战争中,偷袭珍珠港、中途岛战役、硫黄岛战役、冲绳战役等都被美国和日本多次搬上过大银幕。

太平洋战争是第二次世界大战中以日本帝国为首的邪恶轴心国和以英美国为首的协约国进行的战争,以1941年12月7日日本偷袭珍珠港为导火索,到1945年8月15日日本投降结束,历时三年零八个月,伤亡和损失难以统计。其中偷袭珍珠港、中途岛战役、硫黄岛战役、冲绳战役等都被美国和日本多次搬上过大银幕。我们用15部电影串联起太平洋战争,在影片《决战中途岛》上映之际,用历史资料和影片剧照为观众勾勒出当年战事。


“太平洋战争”几场主要战役示意图。



1、日本偷袭珍珠港


时间:1941年12月7日


历史课:日本海军偷袭美国太平洋海军舰队基地珍珠港以及美国陆军和海军在瓦胡岛上的飞机场,成为太平洋战争爆发的导火索,最终将美国卷入第二次世界大战。


战况

美国:被击沉、击伤各型舰船总计40余艘,其中包括战列舰4艘、重巡洋舰2艘、轻巡洋舰2艘、驱逐舰2艘等被击沉。被击毁飞机265架。总计2403人阵亡,1778人受伤。

日本:29架飞机被击毁,70架被击伤,55名飞行员死亡,5艘袖珍潜艇被击毁,1艘袖珍潜艇被俘。


偷袭珍珠港历史照片。


●相关影片:


《虎!虎!虎!》1970年(美日合拍)

从美日双方的视角呈现了这起事件。


《珍珠港》剧照。


《珍珠港》2001年(美)

40分钟偷袭爆炸场面震撼无比。


《决战中途岛》2019年(美)

开篇空袭场面相对残酷写实。


2、珊瑚海战役


时间:1942年5月4日至5月8日


历史课:这是世界上第一次航母之间的对决,“是水面舰只没有互相开炮的第一次海战”。此役,在战术上是日本人取得了胜利,但美军遏制了日军长驱直入、所向无敌的战略进攻。日军另两艘受伤的航母和飞行员的损失对中途岛战役参战产生了影响。


战况

美国:航空母舰“列克星敦”号沉没,1艘驱逐舰和1艘油船被击沉,66架飞机被击毁,543人伤亡。

日本:轻型航空母舰“凤翔”号沉没,1艘驱逐舰和3艘登陆船被击沉,77架飞机被击毁,1047人伤亡。


珊瑚海战役历史照片。


●相关影片:



《珊瑚海歼灭战》海报。



《珊瑚海歼灭战》1959年(美国)

主要讲述一艘美军潜艇艇员的逃生历程,片尾出现短暂“珊瑚海”海战镜头。



3、中途岛战役


时间:1942年6月3日至6月6日


历史课:中途岛距美国旧金山和日本横滨均相距2800海里,处于亚洲和北美之间的太平洋航线的中途,故名中途岛,是战略要地。这是二战中太平洋战场上的重要一役,美军从此由战略防御转为进攻,日军联合舰队风光不再。


战况

美国:损失航空母舰1艘(约克城),1艘驱逐舰和147架飞机,307人阵亡。

日本:损失航空母舰4艘(赤城、加贺、苍龙、飞龙),重巡洋舰1艘,52架飞机被击落,280余架飞机随舰沉入海底,3507人阵亡,其中包括几百名训练有素的海军飞行员。


中途岛战役历史照片。



●相关影片:


《太平洋之岚》1960年(日)

全片从“飞龙”号航空母舰的视角讲述了从日军偷袭珍珠港,直到中途岛惨败的历程,美化了日本军国主义思想。


《中途岛之役》1976年(美)

影片历史还原度较高,从《虎!虎!虎!》中“挪用”了不少镜头。


《决战中途岛》海报。


《决战中途岛》2019年(美)

影片将偷袭珍珠港、珊瑚海战役和中途岛战役等事无巨细地呈现在银幕上。


4、塞班岛战役


时间:1944年6月15日至7月9日


历史课:美军夺取塞班岛,为攻占马里亚纳群岛其他岛屿创造了条件,在振奋了美军士气的同时,也为B-29远程战略轰炸机轰炸日本本土提供了基地。


战况

美国:阵亡3400余人,伤1.31万人。

日本:陆、海军伤亡4.1万余人,被俘近2000人,全岛居民的三分之二丧生于此。


美军夺取塞班岛历史照片。


●相关影片:


《玉碎塞班岛》1960年(美)

影片关于战争场面的描写不是重点,主人公曾被美国和日本两种血统的家庭收养,在塞班岛战役中,为避免流更多的血,他去日军处劝降,使岛上的日本军队放下武器,接受了和平。


《太平洋的奇迹》剧照。


《太平洋的奇迹》2011年(日)

以一位日本军官在塞班岛率领46名残部与美方大军周旋16个月的真实事件作为蓝本拍摄的故事。


5、硫黄岛战役


时间:1945年2月19日至3月26日


历史课:美军夺取硫黄岛后,战斗机的作战半径就覆盖了日本本土,能有效掩护轰炸机对日本本土的战略轰炸,使对日轰炸愈加频繁和激烈,并将轰炸效果提高了一倍以上,大大加速了日本的崩溃。


战况

美国:阵亡6821人,1艘护航航母被击沉

日本:阵亡22703人


硫黄岛战役历史照片。


●相关影片:


《硫黄岛浴血战》1949年(美)

片中有些颇具震撼力的战争镜头其实是来自于美军第三司令部摄影队冒死拍摄的纪录片。


《父辈的旗帜》剧照。


《父辈的旗帜》《硫黄岛来信》2006年(美)

影片分别以六位战士冲到硫黄岛制高点插国旗的美军士兵、日军栗林忠道中将的各自角度来还原这场残酷战争。


6、冲绳战役


时间:1945年4月1日至7月2日


历史课:这是日美在太平洋战场上的最后一场岛屿争夺战,也是最血腥、最惨烈的战役,被丘吉尔称为“战争史中最激烈最著名的战役之一”,美军拿下战略要地冲绳后,距离日本九州仅610公里。


战况

美国:伤亡7.5万人,损失飞机763架,被击沉舰艇36艘,击伤包括8艘航空母舰在内的舰船368艘,击毁击伤坦克372辆。

日本:伤亡11万人,被俘9000人,损失飞机7830架,包括“大和”号战列舰在内的16艘水面舰艇和8艘潜艇被击沉。此外,岛上平民死亡超过10万人。


冲绳战役历史照片。


●相关影片:


《血战冲绳岛》1971年(日)

以片面的角度夸大日军的坚贞与勇敢。


《血战钢锯岭》剧照。


《血战钢锯岭》2016年(美)

以二战上等兵军医戴斯蒙德·道斯的真实经历改编,讲述其在冲绳钢锯岭战役中拒绝携带武器上战场,赤手空拳救下75位战友的传奇故事。



7、日本投降


时间:1945年8月15日


历史课:美国先后在8月6日和8月9日,在日本的广岛和长崎投下原子弹,日本宣布无条件投降,太平洋战争结束。


太平洋战争总体战况

美国:阵亡约12万

日本:阵亡约155万


日本投降历史照片。



●相关影片:



《日本最长的一天》2015年版剧照。



《日本最长的一天》1967年、2015年(日)

以2个多小时的篇幅全面描绘日本1945年8月15日向盟军投降的前前后后,但所谓的战争反思态度十分模糊。


新京报记者 滕朝

编辑 黄嘉龄 校对 范锦春
制图 许骁 倪萍 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版