2020-01-15 09:07:09新京报 记者:田偲妮 编辑:田偲妮
原创版权禁止商业转载授权

熟悉这部戏前,先做下这份试卷|新京报x国家大剧院日签

2020-01-15 09:07:09新京报 记者:田偲妮

以下这些题,你一定觉得熟悉。



这些在我们读书时代熟悉的语文课如今又重新出现在舞台上,黄盈的《语文课》将于1月15日至18日回归,我们可以一起在舞台上解题。


《语文课》的灵感来源于我们从小到大的语文教材。戏里,七个经历了中国语文教育的普通人,探究语文这门令人又爱又恨却无法回避的学科是如何深刻影响了他们各自不同的人生。全剧贯穿互动,现场每位观众将分发到课本、铅笔和橡皮在演员的带领下参与戏剧。


“我们是如何从一个四处瞎逛的小孩子成为今天的自己的?”这是黄盈内心深处由来已久的疑问。在重温了12年义务教育的24册语文课本,他从中发现了一些端倪。“语言对塑造一个人的思维模式有着潜移默化的作用,语文课本以及整个受教育的过程对我们人格塑造的作用却被忽视了”,这个发现最终成为他创作这部戏的动因。除了重读课本,黄盈还与他的创作团队实地考察了当下中国教育的现状,从幼儿园教师、大学教授、支边老师等教育行业的从业者那里获取信息。


如果你有兴趣重温这部作品,不妨走进剧场体验这堂特殊的“语文课”,重回校园时代,找到做学生的感觉。


新京报编辑 田偲妮  校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版