2020-02-09 19:42:52新京报 记者:滕朝 编辑:徐美琳
原创版权禁止商业转载授权

奥斯卡评委“老外”多,宋康昊说要投票给《寄生虫》

2020-02-09 19:42:52新京报 记者:滕朝

新京报讯(记者 滕朝)2019年7月,奥斯卡学院邀请了来自59个国家的842名新成员。这个曾经只专注于洛杉矶和纽约的机构,最近在罗马一座17世纪的宫殿和巴黎的五星级酒店举办了会员活动。


图片来自网络



从2016年开始,奥斯卡在邀请评委时采用了更加多元化、国际化的方式,从全球各地吸收了一大批新成员。在奥斯卡的新成员中,有39%来自美国以外地区,最大的群体是欧洲人,其中23%来自英国,包括两代“蜘蛛侠”的饰演者安德鲁·加菲尔德和汤姆·霍兰德,还有16%来自法国,包括以下几名女电影人,《将来的事》的导演米娅·汉森·洛夫、《睡美人》的导演凯瑟琳·布雷亚、《无耻混蛋》的主角梅拉尼·罗兰。


在其他新加入的国际成员中,墨西哥占6%,这主要归功于阿方索·卡隆在墨西哥城的《罗马》剧组,片子的布景师芭芭拉·恩里克兹和女演员玛丽娜·德塔维拉都是新吸收的评委。中国也占6%,包括导演冯小刚、杜琪峰、陈可辛、许鞍华、姜文,以及演员范冰冰、梁朝伟、张曼玉、刘嘉玲等。另外,韩国也有4%的新成员比例。


宋康昊。图片来自网络



韩国电影《寄生虫》在第92届奥斯卡获得了最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本等6项提名,是第一部获此殊荣的韩国电影,也是继墨西哥电影《罗马》之后,连续第二年入围最佳影片的非英语电影。此前,非英语电影从来没有获得过最佳影片奖(第84届奥斯卡最佳影片《艺术家》虽然是一部法国片,但它是无声片),只有9部电影获得了提名,但随着越来越多的国际成员加入到奥斯卡评委阵营中,打破这一障碍的机会越来越大。《寄生虫》的导演奉俊昊和主演宋康昊在2015年被邀请加入奥斯卡评委,当被问及这层新身份,宋康昊眨了眨眼睛,“今年我要把票投给《寄生虫》”。


新京报记者 滕朝

编辑 徐美琳 校对 翟永军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版