2020-06-30 11:17:02新京报 编辑:佟娜
原创版权禁止商业转载授权

贾文龙《角儿来了》再唱豫剧《焦裕禄》经典唱段

2020-06-30 11:17:02新京报

新京报讯(记者 刘玮)6月30日,CCTV-11戏曲频道《角儿来了》将特别策划推出“时代之声”特辑,节目现场还原了上世纪60年代兰考县委的场景,邀请豫剧《焦裕禄》的主创团队走进“焦裕禄同志的办公室”,一起畅谈这部大戏创排背后的故事。提到当年去兰考采风排练的经历,导演张平感慨万分。节目最后,贾文龙再一次化身焦书记,演唱《焦裕禄》经典唱段。


贾文龙演唱《焦裕禄》唱段。


焦裕禄是兰考人民心中永远的好书记。焦裕禄初到兰考,兰考就遭遇严重的灾荒。为了解“三害”,起风沙时,焦裕禄带头去查风口,探流沙;下大雨时,他趟着洪水察看洪水流势。通过一年的艰苦奋战,兰考的除“三害”工作取得了明显的成效。1964年5月14日,焦裕禄因肝癌病逝于郑州。当年焦裕禄亲手种下的那棵“焦桐”,一直是长在兰考百姓心中的精神之树。节目中,与焦裕禄共同种下这棵“焦桐树”的魏善民老先生来到现场,讲述三代人守护“焦桐树”的故事。五十年过去,当年的小树苗已然长成参天大树,种树的小伙子也已是一位耄耋老人,但是心中的承诺始终未变。


新京报记者 刘玮

编辑 佟娜 校对 陈荻雁


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版