2020-07-29 17:26:10新京报 记者:吴龙珍 编辑:吴龙珍
原创版权禁止商业转载授权

梵高和他的传世画作,竟然给了电影这么多灵感丨夜问

2020-07-29 17:26:10新京报 记者:吴龙珍

海报元素来自电影《至爱梵高·星空之谜》。


答案:A/B/C。黑泽明的《梦》让主角进入了梵高的画并遇到了正在作画的梵高;《港囧》里男主角徐来最喜欢的就是梵高的《播种者》,最后和妻子蔡波从高处落下,安全垫上的图案也是《播种者》;《艺术家》的男主角家里挂着梵高的向日葵。


梵高的知名程度不用多说,他的几幅代表作也早已深入人心。可能由于太有名了,所以文艺作品里但凡出现油画,想到的第一个人选就是他。


《黑泽明》的《梦》由几个梦中故事构成,有的主题是反战,也有主题源自日本传说。关于梵高的这个梦画面梦幻,想象力丰富。主角甚至走进了画里,遇到了说着英语的梵高(马丁·斯科塞斯饰),说英语这个bug可能是在提醒着观众这是一场梦。


徐峥的《港囧》的主角则被设定为一个喜爱梵高的文艺青年,但因现实因素而放弃了艺术追求。对于学艺术的年轻人,很少有人不喜欢梵高的。电影《艺术家》中,深耕默片的艺术家男主角在家与妻子吃饭时,背后出现了梵高的《向日葵》,男主角对艺术的追求,与潮流相悖的孤独都与梵高不谋而合。


撰文 吴龙珍

校对 李立军

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版