2020-08-01 11:48:21新京报 记者:刘臻 编辑:吴龙珍
原创版权禁止商业转载授权

多明戈、克劳迪娅·杨获“2020年奥地利音乐剧院奖”

2020-08-01 11:48:21新京报 记者:刘臻

新京报讯(记者 刘臻)据外媒报道,“2020奥地利音乐剧院奖颁奖仪式”将于今年8月6日在萨尔茨堡W. A. Amadeus机场举行。日前,在奧地利音乐剧院奖主席团公布获奖信息中,华裔钢琴家、丝绸之路国际文化交流中心国际艺术总监克劳迪娅·杨荣获“国际文化交流贡献”特别奖项,这是首位来自马来西亚的华裔音乐家获得此项大奖。西班牙男高音歌唱家多明戈荣获终身成就奖。  



2020奥地利音乐剧院奖官网海报。

 

奧地利音乐剧院奖在世界上享有崇高地位,历次获奖者皆为欧洲极具权威和影响力的音乐家,如2014年,歌唱家格鲁贝罗娃获得终身成就奖;2016年,著名指挥家祖宾·梅塔和男低音歌唱家迪米特里·霍夫罗斯托夫斯基等音乐家曾获得特别奖。

 

自1997年毕业于维也纳国立音乐与演艺大学以来,克劳迪娅·杨活跃于国际音乐舞台,并致力于以音乐的形式推进国际文化交流,并于2014年获得匈牙利总理欧尔班颁发的匈牙利政府最高文化勋章,以表彰她在李斯特音乐作品的诠释和演绎方面取得的杰出成就。时隔6年,克劳迪娅再获殊荣,彰显了奥地利古典音乐界对其国际艺术影响的高度认可。


华裔钢琴家克劳迪娅·杨。



克劳迪娅认为,荣誉的获得既是肯定也是激励。自己将坚持以音乐架设沟通的桥梁,用音乐的纽带推进国际文化的交流,以丝绸之路国际文化交流中心为平台,让人们走近经典音乐,感受艺术的力量。

 

当地时间7月31日,多明戈宣布将亲自出席8月6日的颁奖仪式,接受“终身成就奖”,这将是自他从新冠肺炎恢复以来,首次在公众场合露面。由欧洲音乐界资深人士组成的评审会在“终身成就奖”授奖辞写道,“多明戈是世界上最有影响力的歌唱演员之一,几十年来,他一直在以最高水平制定国际声乐标准。除了拥有150多个角色的曲目之外,其他任何男高音都无法比拟的多明戈还以自己的指挥和歌剧导演而闻名。”


多明戈。图/视觉中国

 

据克劳迪娅·杨透露,原计划在颁奖仪式上她将与多明戈合作一首她创作的歌曲,多明戈在知道克劳迪娅·杨不能到场后的第一时间就向克劳迪娅表达了遗憾的心情。


新京报记者 刘臻

编辑 吴龙珍 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版