2020-08-01 13:38:57新京报 记者:张赫 编辑:佟娜
原创版权禁止商业转载授权

小生“齐聚”军旅剧,杨洋、黄景瑜、任嘉伦你最期待谁?

2020-08-01 13:38:57新京报 记者:张赫

2020年8月1日是中国人民解放军建军纪念日,也是建军93周年。93年以来,英雄的中国人民解放军英勇顽强、浴血奋战、不怕牺牲、勇往直前的精神,被所有国人铭记、赞扬。与此同时,也有越来越多的影视作品,从军人的日常生活、艰苦训练,以及年轻军人的爱情、友情、梦想,多方位展现真实的新时代中国军人的决心和气度,其中更是不乏杨洋、黄景瑜、白敬亭、李沁等90后小生、小花旦领衔主演。新京报记者盘点了待播的六部军旅题材电视剧,以及六部高分的经典军旅剧。通过这些作品,真实的中国军人形象或跃然纸上,我们也将距离英雄更近一些。


1、《亲爱的戎装》

主演:黄景瑜、李沁

期待值:★★★☆



黄景瑜剧照。



梗概:讲述了特种军官梁牧泽(黄景瑜饰)与军医夏初(李沁饰)一同追求理想,履行军人的职责与使命,同时也收获爱情的故事。


看点:《亲爱的戎装》自开拍便备受外界关注。首先是其人物设定,特种兵男主角和军医女主角,与爆款韩剧《太阳的后裔》的主角人设十分相似,在拍摄时就曾被称为“中国版太阳的后裔”。其次,该剧是黄景瑜继电影《红海行动》后,再次穿上戎装。《红海行动》中,黄景瑜饰演了冷静认真的突击队狙击手顾顺,成功塑造了硬汉军人的形象,此次黄景瑜将饰演优秀的少校军官,其能否突破前作,再次展现军人的毅力和气魄,也是该剧最大的看点之一。

 

 

2、《你是我的城池营垒》

主演:白敬亭、马思纯

期待值:★★★☆



白敬亭海报。



梗概:新晋住院医生米佧(马思纯饰)在医院联合特警队组织的应急救援培训中,与特警精英邢克垒(白敬亭饰)相识,从一开始因误会引发的敌对,到几次意外救援,邢克垒逐渐被米佧的勇敢坚强吸引,引发的浪漫军旅爱情故事。


看点:《你是我的城池营垒》同样是军人与医生的爱情,甚至在剧情上与《太阳的后裔》更为相似,但不同的是,该剧聚焦公安特警,着力刻画医生与特警两大行业。据悉,该剧由公安部金盾影视文化中心联合出品,《十送红军》《平凡的世界》导演毛卫宁监制,且故事从医生、警察行业的真实案例中取材,首先保证了该剧的专业性。但如何将严肃的特警行业与甜酥的爱情故事相结合,能否区别于《太阳的后裔》的套路,也非常考验创作者对军旅题材的拿捏。

 

3、《蓝焰突击》

主演:任嘉伦、陈小纭

期待值:★★★☆


任嘉伦剧照


梗概:市井青年李溪成(任嘉伦饰)带着救火英雄光环加入消防中队,在与一众伙伴共同历经生死考验后,最终结下深厚情谊,志在用自己的青春和热血,将消防事业进行到底。


看点:《蓝焰突击》是这六部作品中最特殊的一部。它聚焦于救火英雄——真正的“特勤精英”。从仓库失火、化工泄露、重大车祸、连环爆炸等事件,多维度展现了“逆行英雄”竭诚为民、保一方生命财产安全的炽热之心。


据悉正式开拍前,演员曾集中前往消防基地接受专业消防培训,包括队列队形训练、新式消防服穿戴、水带连接、二节拉梯登楼、切割器使用等,意在展现真实消防英雄日常工作状态的同时,也为观众科普消防安全的重要性。单从题材的特殊性和“消防文化”的传递初衷来看,《蓝焰突击》值得被关注。

 

4、《特战荣耀》

主演:杨洋、李一桐

期待值:★★★★


杨洋剧照



梗概:讲述了燕破岳(杨洋饰)从一名技能突出,却与集体格格不入的“兵王”,在严酷环境与艰巨任务的捶打之下,逐渐融入群体,与军中工程师艾千雪(李一桐饰)、女兵王郭笑笑(蒋璐霞饰)、战友萧云杰(孟阿赛饰)等并肩作战共同成长,最终成长为优秀武警特战队员。


看点:“不论任何时候任何情况,你们都要给我站直了不要趴下!你们要把中国军人的尊严和光荣,要把特勤连的连魂,一代代传承下去。”在《特战荣耀》中有大量展现了新时代中国军人决心和气度的台词。而该剧也是有过六年文艺兵经历的杨洋第一次完成饰演军人的梦想。据悉,几位主演在开机前就进入训练基地,在泥水中、丛林中、粗糙的沙地上、烈日骄阳下进行训练。该剧更是拍摄了274天之久,爆破戏、打斗戏等大量动作场面,更是在实战中由演员亲自上阵。该剧或将在年轻态的军旅题材作品中画上浓墨重彩的一笔。

 

5、《号手就位》

主演:李易峰、陈星旭、张馨予、肖央

期待值:★★★★☆


中间为李易峰。



梗概:一群大学生火箭军新兵投身军营,在身怀绝技老兵的带领和感召下,经历身体和精神的双重磨砺,最终成长蜕变为中国火箭军“王牌号手”的故事。


看点:《号手就位》有很多个首次:中国首部火箭军题材作品;首次展现了中国火箭军神秘的洞库训练生活场景,展示导弹兵砺剑淬火、一往无前的昂扬风貌;该剧也是李易峰首次穿上军装,饰演一名新时代的中国军人。据悉《号手就位》不仅将融入军人的新老传承、科技强军等元素,同时也将探讨大学生当兵这一时尚话题,为更多年轻人展现中国火箭军的热血与魅力。

 

 6、《我们正年轻》

主演:万茜、秦昊、李佳航

期待值:★★★★☆


万茜和李佳航剧照。



梗概:聚焦当代军营,构筑了一个通信连队由许兵、孟勇敢、徐晓斌等为代表的几名年轻军人八小时工作时间以外丰富多彩的友情、爱情的世界。


看点:制片人侯鸿亮,《北平无战事》《伪装者》导演李雪,《父母爱情》编剧刘静,主演万茜、秦昊、李佳航、刘琳等,光是阵容就足以让这部剧被誉为“最值得期待”的军旅题材。但该剧却在军旅题材中另辟蹊径,彻彻底底地聚焦军人的日常生活。例如男兵、女兵的军营婚姻,军营中睡在上铺的兄弟情,以及军人感情生活的真实状态等。曾经也有《激情燃烧的岁月》《幸福像花儿一样》等展现军人生活日常的作品珠玉在前,观众不仅应该在燃、热血、艰苦中体味军人,同样应该走近他们的生活,看到他们严肃、认真、坚毅背后真正的铁汉柔情。

 

——以往高分军旅剧推荐——

 

1、《我的团长我的团》9.5

2、《亮剑》 9.4

3、《士兵突击》 9.4

4、《北平无战事》8.9

5、《我是特种兵》8.2

6、《激情燃烧的岁月》8.1


新京报记者 张赫

编辑 佟娜  校对  刘军

 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版