2020-08-03 11:36:05新京报 记者:杨莲洁 编辑:佟娜
原创版权禁止商业转载授权

沈力遗体告别仪式八宝山举行,倪萍、李瑞英、白岩松等送别

2020-08-03 11:36:05新京报 记者:杨莲洁

沈力1933年出生于山东济南,25岁成为中国第一位电视播音员;50岁时担任中国首个电视专题栏目《为您服务》的组长兼主持人,成为我国电视主持的先行者;60岁时返聘到央视主持老年节目《夕阳红》。

新京报讯(记者 杨莲洁)8月3日,中国第一位电视播音员,第一位电视节目主持人沈力遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行,倪萍、李瑞英、敬一丹、白岩松、朱军、刘纯燕、张泽群等前往送别。沈力因病于7月28日在北京离世,享年87岁。


倪萍、李瑞英到场哀悼。图/视觉中国



李瑞英接受采访。图/视觉中国


沈力1933年出生于山东济南,25岁成为中国第一位电视播音员;50岁时担任中国首个电视专题栏目《为您服务》的组长兼主持人,成为我国电视主持的先行者;60岁时返聘到央视主持老年节目《夕阳红》。沈力近年来身患疾病,但一直保持着积极乐观的态度与病魔做斗争。张悦撰文回忆称,沈力晚年住在不到80平米的家里,心安理得,患病后还把钢琴和琴谱赠送给了她。“此刻我坐在老师曾经弹过的钢琴旁,拿着老师翻看过的乐谱,还有老师一笔一画记录下来的乐理知识表,大颗大颗的泪珠涟涟地滴在了琴键上……”


沈力去世后,曹可凡、张泽群等主持人均在社交平台或撰文表达了怀念之情。曹可凡写道:“记忆中,每次和沈力老师见面,均可感受其温婉优雅高贵气质,在轻柔的语言里,流淌着一股爱的暖流。”张泽群回忆起1991年她给中央电视台举办的青年节目主持人选拔赛颁奖的画面:“从座位上起身,到走上台,她展现了中央电视台主持人的气质风范,那种美昭示并激励了我。”


新京报记者 杨莲洁

编辑 佟娜 校对 王心

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版