2020-09-25 22:18:35新京报 记者:杨莲洁 编辑:佟娜
原创版权禁止商业转载授权

《演员请就位2》犀利点评演技,尔冬升:演员出身所以很严厉

2020-09-25 22:18:35新京报 记者:杨莲洁

新京报讯(记者 杨莲洁)9月25日,由企鹅影视出品的角色竞演真人秀《演员请就位》第二季举行发布会。现场播放的第一期部分内容,陈宥维、王楚然演绎的《三生三世十里桃花》片段相当糟糕,引来了尔冬升导演的犀利点评:“你都不知道怎么用技巧去控制五官,像是在嚼口香糖。”尔冬升随后接受采访时表示,他对流量和年轻艺人没有偏见,因为自己是演员出身,会对来参加竞演的演员很严厉,把很多真话说出来。


该节目将于10月2日起在腾讯视频独播。


节目海报


尔冬升:演员出身所以更严厉


《演员请就位2》由陈凯歌、尔冬升、赵薇、郭敬明四位导演担任导师,大鹏担任节目发起人。这是电影导演尔冬升第一次参加综艺节目,他坦言目的之一是希望让更多年轻艺人和经纪人能知道自己,“对我做监制有帮助”。但来了之后才发现,影视化拍摄的部分非常累,事情多到和拍一部天数少的电影差不多,自己的睡眠作息都被打乱了,目前处于有点崩溃的状态,后悔来之前没有给第一季的导师赵薇打电话问清楚情况。


发布会现场播放了《演员请就位2》第一期的部分内容。尔冬升点评起陈宥维、王楚然的糟糕演技相当严厉,毫不留情。在得知陈宥维是男团出身后,他还扎心地指出如果不认真磨炼提升演技,以后想继续回去做男团也是不行的,“年纪大了没粉丝看你了”。尔冬升接受媒体采访时表示,因为自己是演员出身,所以对参加节目的演员会很严厉,把很多真话说出来。


尔冬升的严厉并非是对流量和年轻艺人有偏见,他认为好演员可以不问出身,但对待演戏要有认真的态度,要能拿出真正的实力。“流量不一定演技不好,香港很多好的演员都不是科班出身。”热播剧《想见你》中饰演莫俊杰而被大众熟知的施柏宇,一度被冠上“流量演员”的标签。尔冬升就曾在节目中用“流量也不一定演技不好”来鼓励他。


节目海报



陈凯歌:抢角色增加了导演难度


相较于第一季,《演员请就位2》的赛制有所改变。节目组采访了一批一线的制片人,让他们根据自己的真实感受来为参加节目的40位演员评定级别,从高到低是S级、A级和B级。评级高的演员拥有选角优先权,实际上变成了演员去“抢”角色,而非导演决定谁来演哪个角色。发起人大鹏表示,刚开始接触这个赛制的时候,也觉得似乎不公平,但这其实行业里真实生态。“评级越高的演员享有越大的选择权,评级靠后的演员甚至只能看着别人选走自己想演的角色。”


陈凯歌表示,这种角色很多时候并不是导演来决定,而是演员决定的赛制,增加了导演辅导和调教演员的难度。“从’青年演员训练班’这个角度来讲,(导演们)经受多少的压力和辛苦都是值得的。”他认为《演员请就位2》演员抢角色的赛制,跟现实中拍电影选角有相似之处。“抢并不是真正地去抢,而是指有强烈的欲望想要去扮演某个角色。”陈凯歌讲述北京少年成长故事的电影《尘埃里开花》,很多00后年轻演员都希望参演。“面试之后,我把他们集中在一起了相当长时间,学习自行车,学习北京话,尤其儿化音。我跟他们呆了2、3个月的时间,才做的决定。”


新京报记者 杨莲洁

编辑 佟娜  校对  杨许丽


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版