2020-10-17 09:38:12新京报 记者:田偲妮 编辑:田偲妮
原创版权禁止商业转载授权

田沁鑫x奚美娟x周杰,《北京法源寺》归来|新京报×国家大剧院

2020-10-17 09:38:12新京报 记者:田偲妮

田沁鑫x奚美娟x周杰,强强联手要用一种全新的视角看戊戌变法,话剧《北京法源寺》将在10月22日至 11月1日再度回归,亮相国家大剧院。


剧照摄影 高尚


《北京法源寺》改编自李敖同名小说,导演田沁鑫打破了以往历史剧线性发展的叙事结构,从2015年首演至今,《北京法源寺》收获了好口碑。田沁鑫在剧本结果和舞台呈现方式上下了很大功夫,改了12稿。演出中,这些持不同立场的历史人物对着观众直接陈述,有时还会抢起话筒发表各自的主张,大段台词给奚美娟、周杰等主演提出了挑战。奚美娟扮演的慈禧剧中有一段近四分钟的台词,几乎没有肢体动作。人物的跳进跳出和大信息量的台词,也让现场观众应接不暇。田沁鑫接受采访时表示,大家对历史人物有着不同解读,让他们直接开口说话,表达各自的立场,可以让观众更加直接、客观地感受他们的处境。


《北京法源寺》剧照。高尚 摄



话剧《北京法源寺》以法源寺为核心场所,描绘了从1888年到1927年之间的一系列历史事件。剧本改编上截取1898年9月11日至21日十天之内的时间作为核心的舞台时间,选取书中描绘的光绪召见康有为、维新变法的主张形成、谭嗣同侠之大者的风范、梁启超西学求新的追求,展现这一时期历史人物的精神面貌。千年古刹,千年的见证,正可谓庙堂高耸,人间戏场。


新京报编辑 田偲妮 校对 刘越

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版