2020-10-18 19:41:21新京报 记者:吴龙珍 编辑:吴龙珍
原创版权禁止商业转载授权

她独特的嗓音为自己的影视作品画龙点睛丨夜问

2020-10-18 19:41:21新京报 记者:吴龙珍


答案:A/B/C/D。


她在《夜宴》中演唱了《越人歌》,《苏州河》里演唱的是《恍惚的眼前》,《画皮2》里她演唱的歌词源自《诗经》,《李米的猜想》中演唱了《当时的月亮》。

 

如果按过去流行的说法,周迅可以被称为影视歌三栖明星。影视自不必说,她在不同电影中塑造了诸多经典角色,比如《画皮》中的小唯,《李米的猜想》中的李米。电视剧领域,2020年她主演了《不完美的她》,2018年的《如懿传》让我们看到了不一样的周迅。

 

唱歌方面,她近些年很少再开嗓,但偶尔的出现也让人眼前一亮。比如《相信未来》义演中她清唱的《天涯歌女》和综艺节目《乐队的夏天2》她担任的大乐迷,都可以看出周迅唱歌并不是玩票。

 

2003年她出了第一张专辑《夏天》,其中的《看海》在当年的中国歌曲排行榜中获得年度金曲奖,周迅略带沙哑而有颗粒感的声音,就如同伴随着盐分的海风吹拂过人们的脸。之后第二张专辑《偶遇》也同样精彩。

 

除过专门出专辑,周迅给自己出演的作品演唱的歌曲也不乏精彩表现。比如2002年的电视剧《橘子红了》,她演唱了片尾曲《春去春又回来》,将那个从逆来顺受到觉醒,但最终被时代吞噬的女孩秀禾的一生唱了出来,虽然没有太多演唱技巧,但周迅质朴无华的嗓音,如同讲述故事一样,让听者对秀禾产生了同情和怜惜。

 

撰文 吴龙珍

校对 赵琳

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版