赵宁宇曾担任过管虎执导影片《八佰》的军事顾问和策划,今年六月底,他们再次合作。接到《金刚川》的项目时,导演管虎和赵宁宇都很清楚这个项目的拍摄时间有多紧急,也清楚《金刚川》即将在10月底与观众见面。接拍第一天,管虎与赵宁宇见面各自想了想后,管虎告诉赵宁宇“我觉得这个事情能成”,赵宁宇听完也想了想,回应他“我觉得这个事也能成”,话毕,他们就各自回家准备开始工作。那种“一拍即合,做就是了”的爽快至今让赵宁宇记忆犹新,摆在他面前的是如此紧急的任务,至今都有人问他是出于什么勇气接下它,他诚恳地回答:“没有问题,也从不会犹豫,我保证完成任务。我盘算过实现的可能性,一个月出剧本,拍摄按流程来做,三个导演一人一个月,开机时直接进后期,如今此时才足以(令影片)面世。”


《金刚川》海报。


《金刚川》的结尾,志愿军战士们用自己的身躯铸成“人桥”,让一批又一批战士渡河,在赵宁宇看来这个结局代表着“走向胜利”,正如《金刚川》在短期内拍摄上映,对所有人来说都是一个不可复制的奇迹:“剧组或许不可能再找到一个刚刚写完几个重大抗美援朝题材的编剧,也很难找到管虎、郭帆、路阳这些顶级导演三合一去做事,也很难找到熟练又无可挑剔的摄制团队。这疯狂的四个月,大家为纪念抗美援朝70周年拧成一股绳,做成一件大事,尽管大家极度缺失睡眠,身体都撑不住了,投入、费用也翻了一倍,但各个方面都贡献了力量,才让这部电影走向胜利。”

 

飞速创作《金刚川》剧本,郭帆“服”了

 

赵宁宇本身就对抗美援朝这段历史很感兴趣,也创作过一些关于抗美援朝题材的影视作品,他对每段抗美援朝战役的历史几乎倒背如流,所以对于《金刚川》的剧本创作,赵宁宇并不感到太多焦虑。这次,他与管虎将叙事焦点放在了金城战役(是抗美援朝战争1953年夏季反击战役的第三阶段,是抗美援朝战争的最后一次战役。)中的一场金刚川桥梁保卫战上。这部影片的创作拍摄方式相对不一样,是邀请管虎、郭帆和路阳三位导演合作,对于“之前有没有想过让三个导演分成三段拍摄”的问题,赵宁宇坦言也曾犹豫过,但主创团队最终决定通过三位导演从三个视角来讲述志愿军不畏牺牲,修桥渡江的故事。

 

《金刚川》剧照,志愿军战士们冒着敌人炮火奋力修桥。


说到这次拍摄过程,赵宁宇表示,《金刚川》的剧本创作速度之快完全可以列入中国电影史,创作团队在今年7月10日便拿出剧本初稿。导演郭帆记得当他们三个导演与编剧团队开会,看到一摞摞稿子放在桌上,郭帆拍了一下稿子后问赵宁宇,“就这样了?”赵宁宇点点头,郭帆不禁竖起大拇指说“服”。在进行创作之前赵宁宇运用了以往曾经担任过影视剧军事顾问的经验,用一天时间对电影全局的服装、道具、工具等,进行了一次复盘,按照列出的道具清单请剧组相关部门进行筹备,“这么紧张的时间,一定要靠科学的规划统筹与拍摄管理,一定要高度团结。时间短暂实在容不得大的争论或是分歧,这次能完成项目也因为剧组的团结度非常之高。”

 

郭帆在《金刚川》拍摄现场。


从前后筹备创作了八年之久才上映的《八佰》,到今年3月立项,10月23日就上映的《金刚川》,作为创作速度上一慢一快两部电影的重要参与者,赵宁宇认为,创作《八佰》时留下来的经验很有价值,可以提高效率,在有限时间内把戏做得精准又高质量:“这是《八佰》给予的成功经验,之所以一切工作能做得这么精准,例如片中一部分扮演战士的演员是《八佰》剧组带过来的,他们和主要的演员都已经经历了当时的魔鬼训练,这次管虎对演员的要求是重新‘当一回兵’,毕竟1937年淞沪会战的士兵和抗美援朝的士兵不一样,这次我们也制定了全新的军训计划,再加上服画道的统筹都颇有默契,工作方式的磨合也日渐成熟,主创人员之间的化学反应良好,都是提升速度的关键。”

 

研究抗美援朝历史,与剧组精准还原道具

 

拍摄周期中的每一步都需要特别精准特别高效去面对,这样一个前所未有的“快速度”制作会带来巨大的紧张和压力吗?赵宁宇表示这不是问题,“不会,如果有压力和紧张就不会干了,国家把这个任务交给我们,不是随便就能够答应的,如果答应,一定要有把握。”回想拍摄的几十天,整个主创团队几乎是殚精竭虑,每天天刚亮就投入工作,作为这部电影的军事顾问,赵宁宇在现场几乎成为“答题专员”,“现场管虎特别喜欢说一句话‘有事你就问赵老师’,一个部门长的问题、一个服装领子的问题,战争环境、桥梁材质、枪械爆破问题,每个我都会给出一些建议型的意见,再给导演拍板。”

 

对于《金刚川》最终在银幕上的呈现效果,赵宁宇认为还是符合自己的预期,同时他也表示准备工作确实没有白做。由于自己对抗美援朝历史非常有兴趣,这十几二十年也一直在研究,在为这类影视作品做准备,片中出现的F4U-5N海军陆战队夜间型战斗机、37毫米口径苏制M1939高射炮等很具时代感的道具,都得到了较为真实的还原,这些武器装备,道具组早已做好并做到精准还原。

 

《金刚川》中出现的高射炮与鸭绿江畔陈列的高射炮对比。


赵宁宇认为,《金刚川》相对是戏份发生时间段比较集中的戏,做的功课与准备也相对比较集中,整个团队在项目初始时已经对完成度、投资规模、人员数量有一个精准的测算。这个过程中,制片人梁静、三位导演、剧本创作团队在不断讨论,虽然时间短,但大家都经验丰富,一到片场都没有什么废话,除了遇到暴雨拖延了杀青时间,其他步骤都能按时精准地完成。“三个导演、不同的故事线、专业的演员都为电影加了分,大家都按照剧作展现自己的所长。”

 

赵宁宇与导演路阳、录音指导王丹戎在《金刚川》拍摄现场。


说到这里,赵宁宇感慨万千,正是现在华语电影工业发展越来越好、产业合作越来越成熟,这样他们才有足够基础来实现这次紧张拍摄。《金刚川》的成功也是中国电影的巨大成功,我们的电影史上几乎没有这么快的拍摄大片经验。在赵宁宇看来,完成这个艰巨的任务,这是文艺工作者应该尽到的责任。这已经不单单是参加创作者的胜利,而是中国电影工业成熟的体现,“以前很多设备、技术我们都没有,就像现在有《流浪地球》的技术特效团队,比如现场如何拍摄爆破、照明弹如何加量,光线、色彩怎么调试,各方面都非常成熟,大家分工各司其职,只有一切都‘稳’,才会有现在的成片。”

 

【制定道具清单】


在领受《金刚川》创作任务的开端,我们还没有开始动笔剧本创作之前,我根据情节的可能走向和拍摄的实施可操作性,制定了影片服装道具清单(第一版)下发全组各部门长。当时,大部分部门长还在从各地向北京集中的过程中,就在路上联络沟通,收集、备料、下单、制作。在筹备拍摄过程中,服装道具有部分调整,但基本依照此执行。这一举措有效保证了剧组在一个月时间内完成剧本创作、前期筹备、特效准备、人员募集等工作,影片顺利开机。这就是“中国速度”的内涵之一。(根据赵宁宇口述)


工兵器材篇


  • 撬棍50根

  • 滑轮10个

  • 铁锹50个 含长柄铁锹30个 步兵短军铲20个

  • 铁镐30个

  • 铁锄20个

  • 斧子50个 含长斧30个 短斧20个

  • 锯子30个 含大锯10个 手锯20个

  • 老虎钳30个

  • 长柄破铁丝网钳5个

  • 大砍刀10个(破荆棘用,不是大片刀)

  • 日式三八枪刺刀30个(做切削挖用)

  • 锤子60个 含长柄大锤30个 羊拐锤20个 短锤10个

  • 扳手20个 含大号扳手10个 中小号扳手10个

  • 凿子30个

  • 钉子30大箱 含大中小等各型

  • 细绳索100根 单根20米(可·切开使用)

  • 短捆绑绳300根 单根5米

  • 粗铁丝2000米

  • 雷管(道具)300根、炸药20箱

  • 手电30个

  • 有线电话机1套

  • 柴油发电机1套

  • 平板手推车10台
    (以上含支援的步兵连凑集的装备)


桥梁耗材(单组)(部分可合并至置景)

  • 木船15只(长度4米左右,形制不统一)

  • 钢缆4根 单根110米

  • 棕缆30根 单根50米

  • 木桩、枕木1000根(含道具轻木桩)

  • 钢轨100根(含道具轻钢轨)

  • 木板、门板1000片

  • 麻袋5000个(含拍摄中损毁部分)

  • 石头、砖头等5吨

  • 油布100块 含50大块 50小块


武器篇


  • 高炮排携带武器:苏式M1939式37毫米高射炮2门,及弹药,波波沙冲锋枪1支,手枪5支。

  • 工兵连携带武器:波波沙冲锋枪5支,手枪10支,莫辛纳甘步枪10支。


片中出现的苏式波波沙冲锋枪。

  • 主力团携带武器:苏式莫辛纳甘步枪1000支带刺刀,苏式波波沙冲锋枪240支,杂色手枪200支(含国产51式、美式M1911式、日式南部14式),苏式DP轻机枪150挺,苏式郭留诺夫重机枪24挺。81/82迫击炮12门。日式94式山炮4门。巴祖卡火箭筒12具。手电100个。信号枪10支。军号20把。医药箱20个。弹药箱300个。

  • 小战士武器:莫辛纳甘式(短)骑枪1支,军号1把。


车辆运输篇


  • 被炸烂的陈旧美式M4坦克1辆

  • 嘎斯卡车20辆

  • 白马1匹

  • 骡马100匹

  • 大车20辆

 

新京报记者 周慧晓婉

编辑 黄嘉龄 校对 卢茜