2017-09-22 02:30:37新京报
原创版权禁止商业转载授权

市场透明化愈显 企业与消费者面临双重挑战

2017-09-22 02:30:37新京报


图/视觉中国


李鑫,化妆品成分专家

  宝洁拟公布旗下2000余种产品香精来源;沃尔玛要求供应商公布部分商品风险成分

  近日,日用消费品公司宝洁宣布将于2019年年底前公布旗下包括玉兰油、伊卡璐、汰渍等消费者熟知的2000余种含有香精产品中所含的香料成分并公布原料来源,据市场研究公司Nielsen调查显示,73%的消费者认为商家分享此类信息会让他们对品牌好感度倍增。可以看出,产品信息透明度的提升将在美容和快速消费品行业刮起一轮新的风潮。

  本版采写/新京报记者 李铮

  信息透明度渐成重要推动力

  随着经济发展与消费结构的不断升级,消费者在注重购物体验的同时也对市场和产品的透明度有了更高的追求,这不仅能帮助消费者做出明智选择,更督促着企业对产品质量和信息的严格把控。9月初,宝洁公司(Procter & Gamble Co.)宣布正在采取进一步措施促进信息的透明化进程,并于2019年年底之前公布其在北美地区出售的产品中所含的香精成分,其中不乏被消费者所熟知的玉兰油、伊卡璐、汰渍等品牌。据悉,宝洁将率先公布消费者最为关注的纺织品、家居及美容产品,此外将会逐渐在全球范围内推行这一做法,以帮助消费者更深入地了解产品。对此,宝洁公司首席技术官Kathy Fish表示:“我们的目标是向消费者提供清晰可靠并且易获取的信息,而公布香精原料是关键一步。希望能够知道消费者做出选择时需要哪些信息,我们也会不断评估产品中的成分,同时向消费者寻求反馈。”

  记者查阅资料了解到,宝洁公司除将公布所有含量超过0.01%的香精原料外,还将向消费者公布每种原料的成分信息,以及不会用于各类香精产品的化学成分列表。

  “随着接触到的护肤品越来越多,对成分和配方就越感兴趣,每次购买前都会通过仔细研读成分表来挑出适合自己的产品。”美容爱好者王女士认为,“很高兴能够看见企业这样的做法,不仅能让消费者对产品有了更全面的认知,同时也是对消费者负责任的表现。”

  不难看出,信息透明度已逐渐成为消费品市场的重要推动力,对于零售企业也不例外。沃尔玛就曾表示鼓励供应商不使用化妆品防腐剂尼泊金丙酯、衣物清洁剂中所含的壬基酚聚氧乙烯醚等八种化学制品,并要求自2018年起,产品中若含有高优先级化学制品(通常指容易对妇女和儿童构成健康风险的化学品),供应商则必须在产品包装上予以注明。

  公布成分原料利于购物决策

  化妆品成分专家李鑫认为,将产品香精来源或具体成分公布给消费者的做法可以进一步拉近消费者和企业间的距离,“对于了解成分的消费者来说,这种做法无疑更加透明,可以让消费者清楚明白地进行消费甚至了解到产品成分的真实来源。”

  以香精为例,它可以看做是由两种或两种以上的香料调配出来的成分,根据用途通常分为日用香精、食用香精、其他工业用香精等,其中日用香精可据使用的成分不同划分为专用在洗发沐浴产品中或护肤品中的香精等。而构成香精的香料则分为天然香料和合成香料两种,其中天然香料多取自于植物的根、叶、果实和花蕾中的天然成分或动物身上的香料成分,是一种复杂的化合物。合成香料则有可能是从成分复杂的天然复合香料中分离出来的单体成分,也有可能是通过化学方法合成的化学成分。如此复杂的构成成分在市面上很多产品的成分表上却以“香精”或“日用香精”字样笼统表明,其原因有可能因为企业购买的是已经调和好的香精原料,也有可能是为企业省去对多种化学成分的解读。

  “正常来说,按照国内法规的限制,符合规定添加的香精对于人体并没有过大的危害。”李鑫告诉记者,“但也不排除有极少部分人群会对香精出现过敏反应。”他认为,公布产品香精原料一方面可以帮助消费者有针对性地挑选含有喜好的成分,另一方面能够有效避免误买到含有导致其肌肤过敏成分的产品,最终帮助消费者做出最佳的购物决策。

  企业与消费者面临双重挑战

  与此同时,业内对此也存在一些质疑的声音。美容未来学家Jeanine Recckio表示:“我喜欢透明度的提升,但与此同时品牌需要面对一个有趣的挑战,那就是如何在公布所有成分的情况下保护自己的创新配方。”随后记者就此问题向宝洁询问,截至发稿前,未得到明确回复。

  在李鑫看来,公布产品香精来源或具体成分的做法会在一定程度上改变消费者的购买偏好,例如某产品有高端线和低端线两种,且可能会出现这两种产品的主体结构类似,则了解成分的消费者就会选择相对便宜的低端线产品使用,避免品牌过度溢价。而对于不懂成分的普通消费者来说,在公布香精原料之前可以简单通过成分表得知产品中含有香精,但若将“香精”或“日用香精”字样换成诸如香茅醇,二氢茉莉酮酸酯等来体现,就很容易使消费者无法直观判断产品是否含有香精。“对于消费者而言,更在意的还是购买的产品中所含成分是否真的可以带来广告中的效果,”他告诉记者。

  不过他也认为,公布产品香精来源或具体成分能够进一步促进信息透明化,在这一点上宝洁的做法还是具有积极作用的。

  公布香精成分并不意味着对产品原料表的解读,但从促进信息透明化的进程来讲,仍具有一定积极作用。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版