2017-09-22 02:31:10新京报
原创版权禁止商业转载授权

探寻纹样魅力 传承文化精粹

2017-09-22 02:31:10新京报



企业界、学术界等多位嘉宾出席“爱慕皇锦-传统图案研究与应用中心”揭幕仪式。

  “爱慕皇锦-传统图案研究与应用中心”揭幕仪式隆重举行

  时尚需要以文化作为支撑,“图必有意,意必吉祥”,汲取传统图案精粹的设计是向传统图案的学习与致敬,不断创新融合,才能体现“创意之美”,“设计之美”,“生活之美”。

  9月19日,“爱慕皇锦-传统图案研究与应用中心”在爱慕大厦举行揭幕仪式。著名艺术设计教育家、敦煌艺术和工艺美术设计研究专家常沙娜、北京服装学院院长刘元风、中国设计师协会主席张庆辉、爱慕集团总裁张荣明、皇锦品牌创始人张雪梅等来自于企业界、学术界人士,以及各艺术高校教授齐聚皇锦,对中国传统文化精粹进行了广泛探讨与深入交流。

  推动行业传承中创新“传统纹样”

  如今,传统图案不仅是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是时下潮流不可或缺的灵感来源。此次爱慕皇锦携手敦煌艺术和工艺美术设计研究专家常沙娜先生,合作成立“爱慕皇锦-传统图案研究与应用中心”也是希望借此契机,深入研究整理“敦煌图案”,尽力延续这一文化瑰宝的艺术生命与艺术价值。

  自1999年皇锦品牌创立至今,一直秉承对中华优秀文化的传承与创新,并形成以图案原创为核心的品牌价值。图案研究方向一是来自故宫博物院藏品的宫廷图案,二是来自敦煌研究院敦煌洞窟的珍贵壁画及造像。“爱慕皇锦-传统图案研究与应用中心”是专业的学术研究机构,对传统图案的探究、传承与创新,不仅能够增加皇锦品牌的社会影响力,更能推动整个行业对传统图案应用的发展。

  未来,“爱慕皇锦-传统图案研究与应用中心”将主要致力于传统图案设计开发及应用,从整理历代图案入手,系统性地挖掘整理与研究宫廷服饰图案与历代敦煌服饰图案。按分类、年代、工艺整理。研究整理中国独有的色彩体系,将中国从魏晋南北朝至唐代宋代乃至明代淸代的服饰色彩进行整理,最终建立起中国自己的、适合中国人肤色的服饰色彩体系。并建立培训机构,将整理研究成果进行传统图案培训,让更多中国文创企业能结合自己产品进行转化创新融合。从而培养人才,与清华大学美术学院、北京服装学院、北京林业大学、北京工业大学建立纵向合作关系。进一步推进权威书籍刊印,将挖掘整理的图案出版发行,形成集指导、科教、研究为一体的专业书籍。

  皇锦织就文化传承之美

  中共中央办公厅、国务院办公厅2017年1月25日印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中指出:“中华文化源远流长,灿烂辉煌,是中华民族生生不息,发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土”。改革开放三十多年来,我们一步步从物质匮乏的年代走到了资源丰富的今天,从最初的崇拜西方到如今所提倡的文化回归、文化自信等重大转变,“做有文化影响力的中国品牌”恰恰是爱慕一直以来的美好愿景。

  作为一个有文化责任感的品牌,爱慕皇锦历经18年对宫廷图案与敦煌图案的潜心研究与艰辛探索,致力于以当代的艺术表达手法、先进的制作工艺,将传统图案发扬光大。此次“爱慕皇锦-传统图案研究与应用中心”的成立,通过对传统图案的研究与应用,心怀对传统文化的敬畏之心进行再创新,充分借鉴优秀的传统图案美学,向世人展现古老灿烂的中华传统文化之美。

  值得一提的是,皇锦此番有幸与拥有丰富艺术经验的常沙娜先生为艺术顾问,共同合作成立“传统图案研究与应用中心”,展现出爱慕皇锦身为一个地地道道的中国品牌所拥有的文化自觉、自信,其对传统图案本原的反思与回归,更是功在千秋利在当下,对中华优秀传统文化价值内涵的继承与发展具有非凡意义。(周红艳)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版