2018-01-05 02:30:01新京报
原创版权禁止商业转载授权

大美新生

2018-01-05 02:30:01新京报


新京报创意制图/白增海

  新京报“2017年中国时尚权力榜”揭晓在即

  粹美盛典,又启新程。1月31日,第九届新京报“中国时尚权力榜”颁奖活动,将如期在北京揭开大幕。本年度里,在时尚、文化、思想领域,产生较大影响力的品牌、个人,将在本次活动上获得“年度风尚人物大奖”、“年度时尚影响力事件大奖”、“年度中国创造大奖”等嘉奖殊荣,一同见证中国时尚的转型“新生”。

  中国时尚权力榜是新京报社年度大型评选活动之一,自2009年已成功举办过8届,该活动旨在从社会风尚角度观照时代精神,打造主流媒体在时尚生活领域的评价标准。目前,中国时尚权力榜已经成了每年年底商界、文化、体育、时尚界众星云集的饕餮盛宴。

  杨澜、刘元风、万宝宝、毛大庆、马艳丽、郑晓龙、赖声川、宁浩、胡军、佟丽娅、姚晨、杨颖、杨幂、张涵予、张亮、许晴、倪妮、段奕宏、邹市明、金大川、宋佳、李晨、周笔畅等来自于商业、文化、体育、时尚等各领域内的领军人物、新锐势力都曾经在这一盛会上会聚一堂:畅谈一年中国时尚行业跟随着社会、经济、人文的轮变,描摹即将展开序幕未来一年的全新画卷。一期一会之间,产生了许多能够启迪时代的风尚“智造”,成为了引领行业发展的精神引擎。

  刚刚过去的2017年中,十九大报告中曾指出:“新时代里,要着力推动传统文化的创造性转化。”依附于文化而生的风尚产业,实际上同样肩负着传承传统与创新业态的双重使命。而新京报时尚权力榜自诞生以来,致力于挖掘最具创新能量的时尚企业、设计师、作品,将这个时代最具新意、最为华美的时空脉纹,铭刻记叙,致敬褒奖。

  在这一指导思想的影响下,我们确立本次“2017年中国时尚权力榜”主题为“大美新生”。

  《庄子·知北游》中曾书“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”古人认为,美存在于“天地”——存在大自然之中,为“天地”所具有。人要了解美,寻求美,就要到“天地”之中去观察,去探寻。

  在新京报看来,“大美”之态、文化为根,设计为魂。

  当代中国是历史中国的延续与发展,我们不该放弃传统,因为那些蕴含着中华民族精神价值观的工艺、元素是我们弥足珍贵的文化宝藏,带有中华民族独特的精神标志,这些匠心、专心我们应该坚定不移地予以传承。但同时,我们也需要认知到,“大美”是经典而隽永的,但它并不是与现实割裂而独立存在的。

  如今,经济全球化、文化多样化、社会信息化,令我们生存的这个世界越来越需要创新的势能去引领潮流,发挥影响力。世界重构,机会已来。当科技与文化跨过功能的藩篱走向“智能”的“新世界”,我们是消费品的“制造者”,更是生活方式的“智造者”。

  因此,除了要坚持传承之外,时尚行业亦需要掌握最具创新态度的时尚新势力,赋予它颠覆旧例、独立创新等更为犀利的时代定义,扶持他们持续发声、壮大能力乃至走向世界,在时尚格局朝夕瞬变的大环境中,逐步确立时尚与美的“中国标准”。

  最后,“大美新生”也诠释了全行业对于未来的无限期许。我们相信,“更好的世界还是在未来”。新生态、新价值观所需要承载的内容、使命虽意及深远,任重道远。但我们相信,只要大家能够不忘初心,保持创新,号召所有行业从业者、消费者拾级聚足,挽手并进,守住“大美”之中蕴含的“大道”,就定有能够达成目标的一天。

  本版采写/新京报记者 周红艳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版