2018-03-02 02:30:01新京报
原创版权禁止商业转载授权

领潮了,“中国原创”!

2018-03-02 02:30:01新京报


  2018纽约秋冬时装周,李宁、太平鸟、CLOT、CHEN PENG这些中国品牌首次在时装周官方场地集中亮相,它们都是第一次踏上纽约时装周的舞台,可“首秀”的影响力却超越了所有人的想象。

  作为“新生”军团幕后推手的天猫方面透露,这次“中国日”大秀开幕前便引发了轰动,200人的秀场引来近500名媒体、国际买手和业内人士报名,参与者中不乏中美时尚圈最具代表性的人物;登陆秀场的李宁同款产品1秒即告售罄;多个海外买手在走秀结束后第一时间即前来询问求合作。

  另外,作为“新生”军团幕后推手的天猫,还为纽约时装周带来新零售和数字化元素,更令这波有关“中国原创势力”的讨论,走向了纵深。

  

  设计篇 以“街头风”为主题借力打力

  提到“中国风”,第一时间跳入大多数人脑海的恐怕都是蟠龙、祥云、刺绣等元素。但这次,中国品牌在纽约时装周上“异军突起”,凭借的却不是这些天生带有“中国风”印记的传统服饰元素。而是这几年,在国际时尚舞台上,尤其是在日常穿搭领域,具有极强影响力与渗透力的街头风。

  以第一个登上这个舞台的李宁为例,这次专门以“悟道”为主题准备了一批秀款,从设计、面料、剪裁到工艺,无不将中国元素与世界潮流相融合,被知名时装商业评论BOF形容为“这个系列是一封致年轻人的情书”。

  作为这一系列的设计师,李宁街头文化产品线BADFIVE的主理人陈孝杰在向新京报记者回顾及阐释创作概念时表示,“悟道”系列的构想来源是中国智慧,除了外在表现上采用了不少中国元素,也注重从内在思想领域去理解李宁品牌的文化内涵——比如说用复古手法演绎经典的Victor001领奖服(“番茄炒蛋”中国队服)以及根据李宁交叉动作制作的图片印花等,这些元素才是真正属于当下这个时代,能够引发当代人回忆的“中国原创元素”。而且,这些作品采取了现代和前卫的设计理念,如金属质感的材料、街头风格的款式和穿搭方式等,令它们的实穿性大大提高,非常适合年轻人。

  而后出场的太平鸟品牌也是这样的思路,在这次天猫纽约中国日海外处女秀上,太平鸟以“新学生主义”为主题,将目标年龄群放在了怀旧的80和90年代,“严肃活泼”的广播体操配乐,提炼出带有街头设计感的元素,结合中国校园服装独有的运动休闲风,充满了轻松、年轻、简单的时尚气息。这些更接近中国真实年轻一代群体的元素和表达方式,不仅引发了国内消费者们的集体回忆,更是引发了国际市场上时尚买手群体的特别关注。

  科技篇 即看即买,新零售形态唯快不破

  除了服装品牌外,在这次的纽约时装周上,还有一个中国品牌的身影不容忽视,那就是国内知名的电商品牌天猫零售。

  熟悉时装周动向的业内人士都知道,自从2017年9月纽约时装周官方与天猫达成战略合作后,中美时尚品牌零售上的互通就达到了一个新高度。去年,在被业界称为“史上模特云集、品牌最多、历时最久”的全球最大潮流创新时装秀上,天猫就与纽约时装周上的一些品牌合作,让它们以“即看即买”的模式直接参加了双11的潮流盛典。而今年在纽约时装周上,天猫、迅驰时尚和CFDA组委会三方合作共同推出“Tmall China Day”,在纽约时装周开辟了整整一天的秀程,为中国设计提供了一个国际级的展示舞台,同样也采取了“即看即买”的新零售模式。

  而且,2018年开年天猫推出的“即看即买”是名副其实的“升级版”。不仅是快,而且利用AR、VR、直播、物联网等最新技术实现绝对同步,大秀当天,在天猫专门设计的“纽约时装周天猫中国日China Day”页面中,通过边看边买可以第一时间购买到模特身上的秀场同款。这在以前是不可想象的,传统的时尚产业一般要提前半年设计、走秀、订货、生产,到消费者手中的商品往往历时半年甚至更久。而此次试验收到的效果也十分的不错,以李宁为例,当日走秀结束仅1分钟,其同步在天猫李宁旗舰店上线的秀场款单品,便已宣告售罄,业内人士纷纷评论这种产销速度已经近乎于“梦幻”、“完美”了。

  作为东道主,美国设计师协会首席执行官史蒂文·科尔布在谈及与天猫的合作时也表示,“电商将是我们接下来重点帮助设计师的创新探索方向,天猫能为美国设计师品牌搭建平台,在中国市场建立全新的销售通路。”而这样的互通,才是与中国时尚互通,促进融合平衡的最佳方法。

  30天重整“国潮”,他们凭什么?

  本次,新京报还专访了此次大秀的多位策划者、设计师,在他们眼中,中国品牌想要在如今的零售新环境中“异军突起”,到底需要做哪些准备,具备哪些条件?

  ●专访:李宁街头文化产品线BADFIVE主理人陈孝杰

  Q:请简单回顾一下参与这次大秀的时机与完成设计的时间线?

  A:我们大约是在2017年圣诞节接到邀请确认参加纽约时装周。1月7日完成前期准备及设计方向确定。1月8日带着完成好的手稿及设计款式图到达佛山进行成衣制作。1月22日完成成衣制作,约46套,140个款式。1月29日完成成衣筛选及初步搭配。1月31日到达纽约与搭配师进行搭配与细节调整以及走秀前期准备。

  Q:以设计师的角度来看,您如何评价国际设计领域“中国元素”的不断升温与创新?

  A:我觉得中国风更多是一种共鸣的感觉,这种共鸣来自我们对传统的和近现代中国文化的理解。每个时代都有一个代表性的符号,以我们为例,李宁本身作为一个体育传奇,同时陪伴无数的中国运动员登上奥运领奖台,这不仅代表着李宁,同时也代表了那个激励中国人的时代。

  ●专访:太平鸟品牌总监邹茜

  Q:确立这次大秀的主题为“新学生主义”,在营销策略与风格确立方面都有哪些考量?

  A:首先太平鸟这几年都在走年轻化路线,我们会围绕文化磁场吸引新崛起的年轻客群。复古是这几年时髦风的走向,我们就想围绕复古做一些文章,而且复古也是这几年我们商品逻辑一个很大的点,而学生时代又是最能引起年轻人浪漫情怀的,我们就想以80和90年代中式校园风这个“曾经的时代”,融合当下的街头潮流,重新阐释“国潮”。唤起这一代年轻人的校园梦。

  另外,这次秀场还带来了与美国可口可乐的联名合作系列,中国潮流与美国品牌的趣味碰撞,更为强化了年轻的无畏态度。

  Q:以策划者的角度看,纽约办秀与国内办秀的区别有哪些?他们有哪些经验是我们可以借鉴的?

  A:这次大秀基本都是在共用的硬件下进行的,所以留给团队秀硬件的创意施展空间就会相对少,这个时候如何让货品去表达你所有的想法和理念,而且在时装周结束后隔一段时间去看,你的产品还是让人觉得时髦的、耐看的,这一点很重要。我想我们要思考的是,如何在高频的其他品牌一起走秀中,保持我们自己的独属的节奏。

  本版采写/新京报记者 周红艳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版