2018-07-06 02:30:03新京报
原创版权禁止商业转载授权

从“手动”到“智能”,是升级还是噱头?

2018-07-06 02:30:03新京报

  ■ 评论

  

  工欲善其事,必先利其器。随着时代变迁与高新科技的发展,基础化妆品已经不足以满足现代女性对于美的追求,效果显著的医美整形也因良莠不齐的口碑让人心存疑虑,相比之下操作简单、功能全面且与科技手段相结合的智能美容产品已然成为当下的消费热点,并凭借高性价比迎来较快发展。

  纵观行业现状,从Clarisonic科莱丽、Foreo婓珞尔主导的洁面仪,到以微电流为设计灵感的电子滚轮ReFa黎珐,抑或各类蒸脸器、超声波美容仪,智能美容产品正在不断涌现,并且销量十分可观。除此以外,它们应用的技术也在持续革新,“声波微振”“负离子”“纳米红光”等颇具专业性的词语更是受到年轻消费者的青睐。不难看出,国内消费者的美容日常已从“手动护肤”逐渐往“智能护肤”方向过渡,智能美容产品也仿佛迎来了“春天”。

  来自市场研究机构IBIS World的数据恰好可以佐证这一观点,2017年中国美容类家电制造产业规模达到102亿美元,同比增长6.9%,在过去五年时间里该行业增长强劲,年均复合增长率达9.2%,2018年至2022年,中国美容类电器销量年均增长率预计可达7.8%。

  正所谓需求决定市场,智能美容产品能够在国内反响火热,与消费者密不可分。由庞大人口基数集成的消费群体中,关注科技健康、注重生活品质的年轻阶层比例正在快速增长。他们更关心自己的外在形象并且消费观念超前,对高端智能产品的热爱远高于其他年龄层,同时也渴望从各类社交平台获取潮流知识和相关的推荐。在电商和代购日益发展的今天,想要购买到国外品牌的产品更加方便快捷,也在一定程度上助力了智能美容产品的销售增长。

  市场的壮大势必会吸引企业和品牌布局,这也预示着新一轮的竞争正在悄然进行,然而良性竞争会催生更好的产品出现,伪劣等行为却会影响整体发展进程。智能美容产品在国内兴起的时间并不长,相比于化妆品行业越来越高的透明度,其自身的高科技属性就像一层神秘的面纱,在不能完全了解运作原理的情况下,消费者很容易被夸大宣传的效果所迷惑。

  如果在购物网站输入“智能美容产品”进行搜索,不难发现打着“原装进口”“明星同款”“快速见效”口号售卖的产品比比皆是,价格从几十元到上千元不等,看似很有吸引力的背后却充斥着大量的山寨假冒产品,甚至是存有质量缺陷的产品,它们大多数在使用时会与身体或面部直接接触,很容易发生灼伤、刺激肌肤等问题。此外,家用智能美容产品属于非医疗器械,很难达到专业效果,作为消费者的我们在面对良莠不齐的产品时,也应时刻保持理性。

  就目前来说,国内对于智能美容产品尚无清晰的定义,也没有相关的国家标准规范,能够被应用的就是小家电的安全标准和对皮肤及毛发护理器具的特殊要求,产品的真实效果难以被衡量,这就为一些不法商家利用概念性噱头宣传、进行虚假的功能创新提供了可乘之机。

  当然,这也并不是一味地否定智能美容产品,随着行业的发展,高新技术下的美容产品仍将会成为大势所趋,企业和品牌应该考虑的是如何在保证质量的前提下,迎合消费者需求进行调整和研发,提供优质的产品,而不是把“功能”当做噱头,用欺骗的方式谋取利益。

  新京报记者 李铮

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版