2018-09-07 02:30:16新京报
原创版权禁止商业转载授权

早秋高级时髦 “睡衣”C位出道

2018-09-07 02:30:16新京报


ALEXANDER MCQUEEN镶嵌吊坠长款耳环


图/视觉中国






PETER PILOTTO 编织腰带西装夹克


ANCIENT GREEK SANDALS凉鞋

  “未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”步入九月后,夏末秋初两季之交的征兆便渐渐显露,就连着装都呈现出专属于这一时节的特殊风情。在时装领域,“睡衣风”一直是个存在感极其强势的风格,最早可追溯至上世纪五六十年代好莱坞女明星的性感造型,一直流行到最近几季,与现代艺术风尚和强势大女人风潮融合,产生了更加耀目的化学反应。

  特别是最近两年的“睡衣风”变得愈加“高姿态”了起来,从秀场T台到机场街拍,带有睡衣元素的创意单品总能占有一席之地。完美地结合了慵懒与优雅的它们,可以说是初秋时节最美好的单品之一,不刻意招摇,却气质不凡,自成一派。

  

  改良正装 优雅升级

  想象之中,正装款式的西服、大衣与“睡衣风”泾渭分明,似乎很难融合,更别提相辅相成了。但实际上,设计师们只要有心挖掘、细心观察,还是能从轮廓、材质等方面找到可以渗透的切入点,从而发散想象,升级创意。2017年、2018年几季以“睡衣风”为主要细节做改良的品牌设计师中,Alessandro Michele让天鹅绒、印花元素与正装邂逅,主打视觉张力,Victoria Beckham则大量采用缎面等“睡衣感”材质,以增添单品整体的潮流感、高级感,而在经过诸如此类的调整后,改良版的“正装家族”不仅能够保留端庄优雅的本来风貌,还增添了随意、潇洒的既视感,于细节之中精致升级。

  缎面吊带 点睛诱惑

  夏日的余温犹在,上一季里面立下功勋的Slip Dress,在初秋来临时,依然能够发挥极大的作用。作为吊带裙的一个小分类,Slip Dress从它“会滑落的裙子”的译名到贴身展现曲线的设计,全维度都与性感相伴随行,不需要过多设想,就能够向睡衣风靠拢。一般情况下,只要采用丝绸、缎面等“闺房既视感”的材质,就能达到效果。不过,需要注意的是,睡衣风毕竟不是真的睡衣,Slip Dress 相比之下,会更加注重在腰身、下摆、领口等“小地方”加入蕾丝、褶皱、不对称等细节设计,以此来增加时尚感与高级感。

  条纹衬衫 多维慵懒

  条纹曾经是工作装与男装系列单品的特有标志,但这两年里,“工装范儿”、“雌雄同体”等潮流愈演愈烈,令这个细节元素在女装领域里也能占有一定席位。条纹衬衫本与“睡衣感”没什么关系,但Mulberry、Ports等品牌的创意总监们让条纹衬衫的轮廓变得越来越大,下摆越来越长,时不时地还加入一些镂空和不对称细节,这就让本来端正优雅的衬衫单品,多出了几分不羁与慵懒的味道。而且在初秋时节,宽大而百搭的衬衫或是衬衫裙,都是出行在外的不错选择,既可以单独穿着,也能充当外套,多维度地照料着潮人们的多元需求。

  本版采写/新京报记者 周红艳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版