2019-08-24 12:31:55新京报 记者:周红艳 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

刘涛、王珞丹都爱的靛蓝色,点缀你的夏日尾声

2019-08-24 12:31:55新京报 记者:周红艳

每到换季时节,都会有新的流行色占据潮流榜单。如今,靛蓝色走到了大家的眼前。

严格来讲,靛蓝色是一个色系,《天工开物》有载“凡蓝五种、皆可为靛”。传统手工艺匠人常常会用蓼蓝、菘蓝、木蓝、马蓝等含有吲哚酸成分的植物叶子发酵制成染料,为布料上色。随着科技发展,靛蓝色染料更加易得,由其演化出的色调也更加丰富。


周笔畅演唱会上,名为“靛蓝色的月光”的灯光背景。图片来源/周笔畅工作室微博截图


靛蓝色给人的感觉华贵却并不沉闷,冷艳明丽的色泽自带“高冷范”。以这一色调为主色调的单品,适合在偏正式的场合穿着。


爱马仕TOGO小牛皮手提袋。图片来源/爱马仕供图


爱马仕刺绣真丝领带。图片来源/爱马仕供图


在爱马仕推出的2019年秋冬单品中,有许多靛蓝色单品,在包袋、鞋履、领带上,这一色调的占比尤其高。


刘涛佩戴Chopard萧邦靛蓝色珠宝。图片来源/Chopard萧邦官方微博截图


靛蓝色的珠宝携华彩而生,令佩戴者举手投足间尽显贵气。而典雅高贵的靛蓝色,却不止这一面。实际上,当靛蓝色与其他色调相遇,便能演绎出不同的魅惑风情。


陈都灵身着CHLOE 2019秋冬系列飘带连衣裙。图片来源/CHLOE官方微博截图


靛蓝色与红、橘等暖色调相遇时,通过撞色会显得更有厚重感与端庄感。


谭卓身着拼接连衣裙的造型。图片来源/Bally中国官方微博截图


靛蓝色与黑、灰、紫等冷色调单品搭配时,“冷艳”气质更为突出。


王珞丹在《跨界歌王》中的造型。图片来源/王珞丹工作室截图


“靛蓝+纯白”的配色方案清凉系数高,更适合夏末选择,白色能够中和靛蓝色的贵气,起到减龄效果,也能带来清新观感。


新京报记者 周红艳

编辑 李铮 校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版