2019-10-16 08:27:40新京报 记者:周红艳 编辑:曲筱艺 李铮
原创版权禁止商业转载授权

国际时装周上的中国设计,用创意与多元化提升话语权

2019-10-16 08:27:40新京报 记者:周红艳

2020年春夏四大时装周上,中国设计力量的集中参与成为一道独特风景。


秋裤拉风,东方古韵,中国设计各领风骚


在纽约时装周的“中国日”,据说共有55个中国品牌走秀、展览,包括“老字号”内衣品牌三枪、时尚服饰品牌太平鸟、崭露头角的新锐独立设计师品牌shushutong、i-am-chen等品牌。这些品牌和设计师带着最新作品亮相国际T台,吸引了不少业内目光。


在本次“中国日”后,一些看过秀的国际时装博主和潮人在ins上发声:“冬天纽约那么冷,中国秀上的秋裤哪里可以买到?”“(秋裤)简直是冬天的救星,为什么只有中国有这样的发明?”而引发这些“调侃”的正是82岁的中华老字号内衣品牌“三枪”——它开发的一系列中国“秋裤”首次亮相国际时装周,吸睛无数。


图/视觉中国


中国的独立设计师在纽约时装周上也受到关注,尤其是“组合亮相”——设计师平台ICY携手周晓雯 (Hiuman)、夏乙旗(Leaf Xia)、谭凤仪(Fengyi Tan)、徐一卫(Eva Xu) 四位中国独立设计师共同推出“吉服回朝”大秀。四位设计师分别从秦、唐、宋、清四个朝代中选取了最具代表性的文化元素,结合自身独特设计语言,推出“秦俑汉彩”、“唐仕纤裳”、“宋瓷天青”、“清韵鹤影”4大限量吉服系列,呈现了一个东方美学在纽约的文化传播愿景。


作为面向大众消费者的休闲服饰品牌,太平鸟在本次纽约时装周上,则主打“联名款”——包括与《哈利·波特》联合推出“PEACEBIRD HARRY POTTER”系列;与设计师Angus Chiang联合推出“酷女孩”系列;与动漫形象FELIX菲力猫推出合作系列等。


出现在伦敦、米兰、巴黎时装周上的中国品牌,从数量上或许不敌纽约,但仍各有特色。中国首个亮相伦敦时装周的运动品牌特步,选择House of Holland这个走“鬼马少年风”的新锐设计师品牌作为合作伙伴,带来了颇有几分“怪味”的2020春夏联名系列。


亮相米兰的波司登则也走起了“艺术家路线”——新一季的单品创意来自于意大利国宝级绘画艺术家Ottavio Fabbri为波司登专门创作了油画“星空”。Ottavio Fabbri有着“星空创作者”的美名,被誉为“绘画界莫扎特”。“星空”油画的创意这次被大面积地运用在不同廓形的羽绒服裁剪中。


而在“梦幻巴黎”中,风格更偏都市职业女装的女装品牌伊芙丽则以电影版《爱丽丝梦游仙境》为灵感,大量借鉴了电影中的柔软的丝绸、繁复的褶饰、别致的结法等有很强装饰效果的细节元素。


良性互动,提升时尚话语权


当中国服饰品牌登上国际时装周舞台成为常态后,中国企业与设计师们的时尚话语权是否也顺势获得较高提升?


图/视觉中国


时尚品牌COMME MOI“似我”创始人、国际超模吕燕认为,从商业领域来看,最近两年,伴随着越来越多的品牌登陆国际时装周,中国品牌与设计师们已经越来越有“甲方意识”。作为合作方和服务商,时装周的运营者和策展方,对于他们的态度和服务已经渐趋专业化、精细化。这种良性互动无论是对于中国品牌还是时装周都是好事情,而这也是中国时尚话语权日益提升的一类体现。


从设计品质上来看,也有业内专家指出,这两年,国内服装品牌在出海时,“跟风偏多”、“拿来主义”偏多,看似越来越繁荣,而实际上却是“设计在远离”。


纺织服装管理专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄就指出,在纽约时装周上,一些带有“国民品牌”标签的老品牌,在面向年轻人、走向世界的创新发展时,却还只是跟风走前两年的“国潮路线”,生产一些低价、低质产品,这种操作短期看有噱头,实则会令品牌越来越低档化与边缘化。在他看来,不管是老品牌还是新品牌,在探索创新时,都需要与现今不断变化着的生活方式接轨,应更为注重原创设计,以及进行“中长期规划”,单以“出海时装周”为“噱头”走“营销路线”的发展模式是不可持续的,尤其不应该成为时下主流。


新京报记者 周红艳

编辑 曲亭亦 李铮 

校对 翟勇军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版