2019-10-19 11:57:39新京报 记者:于梦儿 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

故宫再上新,“娘娘”用的护肤品性价比如何?

2019-10-19 11:57:39新京报 记者:于梦儿

继口红、气垫粉底等彩妆之后,故宫又推出了护肤品。

近些年,博物馆纷纷打起了“创意牌”,“藏品”变“商品”,掀起了一阵文创热。故宫推出的文创产品更是层出不穷,从起初的故宫口红,到故宫彩妆、气垫粉底。这一次,“故宫紫檀护肤品”又上了微博热搜。

 

图/故宫博物院文化创意馆公众号截图


“故宫紫檀护肤品”由故宫博物院与丽质华堂品牌合作推出,全系列包含“故宫紫檀柔肤水”、“紫檀精华液”、“紫檀眼霜”、“紫檀面霜”、“紫檀睡眠面膜”及“紫檀洁面乳”,单品售价230元-1290元,精华液、面霜与洁面乳的三件套售价为2380元,眼霜、精华液、面霜、柔肤水与睡眠面膜的五件套售价为3980元。


与故宫博物院以往推出的产品相同,“故宫紫檀护肤品”的瓶身设计灵感同样来源于故宫博物院的藏品——郎窑红釉瓶器。瓶身还以特殊工艺制造出“冰雪封凝”的效果,呼应“冰雪为肌玉炼颜”的意境,寓意容颜长驻。


据官方介绍,“故宫紫檀护肤品”的部分成分取自珍贵木材紫檀木,由中国紫檀博物馆提供紫檀原料,以生物技术淬炼出紫檀护肤精华,具有修护肌肤、滋润养颜的功效。


图/故宫博物院文化创意馆公众号截图


自带网红气质的故宫文创产品一直不愁销量,10月18日晚间,故宫博物馆文化创意馆小程序内除了五件套外,其余产品均已售罄。不过,丽质华堂的天猫旗舰店销量一般,五件套售出3件,三件套售出1件,洁面乳、柔肤水各售出3件,精华液、眼霜各售出1件,面霜、睡眠面膜均未售出。


图/丽质华堂旗舰店截图


很多人对于“丽质华堂”这个化妆品品牌也许并不太了解,除此次与故宫博物院推出“故宫紫檀护肤品”,丽质华堂还曾自主推出过两个系列的护肤品,分别为“檀润雪肌”系列以及“檀润塑颜”系列,套装售价为878元、1388元。86版《西游记》唐僧的扮演者迟重瑞还曾担任过品牌形象大使。


图/微博截图


图/微博截图


由于护肤品与其他文创产品性质不同,会直接接触皮肤,品控问题会特别受到关注。“故宫紫檀护肤品”价格不低,合作商名气又不大,对此网友们也纷纷表达了自己的看法,认为故宫应该与大牌联名,甚至有人直言“故宫,请爱惜一下自己的羽毛”。

 

事实上,此次故宫博物院推出的“紫檀护肤品”套装价格与许多一线知名护肤品非常相近:兰蔻菁纯臻颜系列套装包括精粹水、眼霜、乳霜三款产品,官方售价为3320元;SK-ll大红瓶系列套装包含青春精华、大红瓶面霜以及眼霜三款产品,官方售价2300元;娇兰帝皇蜂姿黄金系列三件套包含柔肤水、复原蜜精华以及面霜,官方售价2420元。


故宫大力发展文创,一直受到社会各界的关注,不少年轻人在这种关注中进一步了解历史,找到新的文化乐趣,其中自然也免不了出现批评的声音。如何对待批评,如何为消费者设计出美观实用、既受到市场欢迎又不失故宫文化品位的文创产品,应该是相关各方需要重点考虑的问题。


新京报记者 于梦儿 

编辑 李铮 校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版