2019-11-06 09:23:49新京报 记者:于梦儿 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

故宫上新:跨界合作要“门当户对”

2019-11-06 09:23:49新京报 记者:于梦儿


新京报讯(记者 于梦儿)敦煌博物馆与百雀羚跨界合作推出眼影盘、中国国家博物馆与欧莱雅合作推出限定款唇膏……让曾经“高高在上”的博物馆接了地气儿。


故宫作为国内文创大IP,自然不会缺席。去年12月,故宫博物院文化创意馆发布故宫口红,上线四天销量突破10万。今年10月故宫“彩妆家族”又添新成员气垫粉底,目前售价299元。同月,故宫博物院文化创意馆推出故宫紫檀护肤系列,单品售价230元-1290元不等。与故宫口红初次上线不同的是,故宫紫檀护肤系列并没有遭到“哄抢”,有不少网友表示故宫紫檀护肤系列的产品价格不低,合作商名气也不大。


如今,层出不穷的文创产品似乎更快地让消费者进入了“审美疲劳”阶段。如果跨界合作双方不“门当户对”,无论是在各自领域中的地位不对等,还是品牌文化、发展策略不尽相同,都难以形成优势互补。


如何对待批评,如何为消费者设计出美观实用、既受到市场欢迎又不失文化品位的文创产品,应该是相关各方需要重点考虑的问题。


新京报记者 于梦儿

编辑 李铮 校对 赵琳

图片 视觉中国

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版