2020-01-05 15:20:39新京报 记者:于梦儿 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记丨普通的T恤衫,曾是男性专属内衣

2020-01-05 15:20:39新京报 记者:于梦儿

1951年,电影明星马龙·白兰度出演了《欲望号街车》。影片中,他穿着一件白色T恤衫,扮演着一个性感而行为粗暴的角色。他的这一举动令无数人震惊,因为在当时,T恤衫只能作为男士内衣穿着。


图/《欲望号街车》豆瓣剧照截图


最初,T恤衫仅作为美国军队士兵的内衣出现。到了第二次世界大战期间,士兵们开始脱掉外衣只穿T恤衫,以保持身体的凉爽。随着白兰度性感形象的出现,詹姆斯·迪恩也在电影《无因的反叛》中穿着T恤衫,饰演了深入人心的叛逆角色,这对20世纪50年代的青少年产生了极大的影响,他们纷纷穿上白色T恤衫,并将其视为个性与叛逆的象征。


到了20世纪60年代,女性也开始穿着T恤衫,与男式T恤衫不同的是,女式T恤衫增加了不同的颜色与图案。由此,T恤衫、长发、牛仔裤以及串珠的搭配成为中性时尚的代表。


此后,许多广告商将广告词印制在T恤衫上。英国设计师凯萨琳·哈姆内特在这些广告商的影响下,于1984年推出了带有标语的“选择生活”系列T恤衫。这一设计得到了许多人的支持,他们纷纷穿着印有标语的T恤走上街头,标语包括“禁止污染”、“禁毒空间”、“全世界立刻停止使用核武器”等公益口号,这样的服装令穿着者无需开口,就可以强有力地表达出自己的观点。


如今,T恤衫已经成为再普通不过的服饰,但很少有人记得,曾经的它是仅有男士才能穿的内衣。


新京报记者 于梦儿 

编辑 李铮 校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版