2020-01-07 18:45:28新京报 记者:于梦儿 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记丨爱美之心,自古有之

2020-01-07 18:45:28新京报 记者:于梦儿

自古以来,爱美就是人的天性。考古学家曾在原始人类的遗址上,发现用小石子、贝壳或兽牙等制作的装饰串珠,洞穴壁画上也出现过原始人类“化妆”的画面。


图/优斯美搜狐号截图


化妆是一种历史悠久的女性美容技术。古代人在面部和身上涂抹各种颜色,用以驱魔逐邪。后来这种美容技术得到流传和推广,一方面因为戏剧演出时需要改变面貌和装束,另一方面化妆可以起到保护作用——古代埃及人在眼睛周围涂上颜色,避免日光对眼睛的伤害;在身体上涂抹香油,保护皮肤免受日光和昆虫的侵扰。


在20世纪初的欧洲,上流社会女性普遍喜爱白皙、自然且端庄的妆容,烫好的卷发也要用发卡固定。在当时,浓艳的妆容、染了颜色的头发或指甲都,被视为低俗与粗鲁的代表。直到20世纪20年代,“女性美”才被重新定义,女性不再坚持保守的化妆方式,而是追求色彩与造型上的突破,她们开始用工具修饰眉形,指甲也会染上鲜艳的颜色。


如今,各种化妆手法与工具层出不穷,但人们追求美的脚步却从未停歇。


新京报记者 于梦儿

编辑 李铮 校对 卢茜


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版