2020-02-04 17:16:44新京报 记者:于梦儿 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记|“内衣外穿”的变迁史

2020-02-04 17:16:44新京报 记者:于梦儿

20世纪40年代,高级定制时装设计师杰奎斯·菲斯大胆地使用蕾丝作为晚礼服的材料,在维维安·韦斯特伍德的改良下,这种“内衣外穿”的设计改变了时尚趋势。


图/素手把刀微博截图


20世纪70年代末,许多朋克青年穿着韦斯特伍德设计的睡衣和裤袜走在街头,给人们带来视觉上的震惊与刺激。


20世纪90年代是“内衣外穿”成为时尚趋势的黄金年代。1990年,歌星麦当娜在演唱会上,穿了一件金色紧身胸衣,成为了舞台上的经典造型。此后,麦当娜经常穿着胸衣或紧身束胸进行演出。


此后,韦斯特伍德又推出了“新维多利亚式撑架裙”。没过多久,其他设计师便开始效仿她的设计,这种能将女性胸部托起的裙装也成为了当时十分受欢迎的单品。


随着“内衣外穿”的流行,女性在参加派对甚至婚礼的时候,都喜欢穿着蕾丝装饰的贴身长裙。戴安娜王妃也曾因穿着这类裙装成为媒体争相报道的人物。


新京报记者 于梦儿 

编辑 李铮 校对 刘军




点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版