2020-02-05 16:24:24新京报 记者:于梦儿 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记|时装界的高手和她的“斜裁法”

2020-02-05 16:24:24新京报 记者:于梦儿

在时尚圈,玛德琳·维奥内特(Madeleine Vionnet)的名字听上去或许不像克里斯汀·迪奥或可可·香奈儿那样耳熟,但在一战和二战期间,她的名字却等同于“高级时尚”。她首创的“斜裁法”影响着一代又一代的时装设计师,包括三宅一生、约翰·加利亚诺、维维安·韦斯特伍德等。


图/腾讯网截图


玛德琳·维奥内特于1912年在法国开设了自己的时装店,她设计的衣服大多只需要一层面料,并且不需要内衣的修饰。20世纪20年代末至20世纪30年代,斜裁法作为一种剪裁风格,以45度对角裁剪最大限度地展现出面料的延展性,勾勒出女性曼妙的身材。此后,斜裁法开始被用于制作礼服。


玛德琳·维奥内特的创意一直在为后来的设计师提供灵感。20世纪80年代,设计师阿瑟丁·阿拉亚采用斜裁法制作紧身性感裙装。设计师约翰·加利亚诺与扎克·珀森也都将斜裁手法运用到设计之中。克里斯汀·迪奥曾说:“玛德琳·维奥内特发明了斜裁法,所以我称她为时装界的第一高手。”


新京报记者 于梦儿 

编辑 李铮 校对 王心




点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版