2020-02-09 14:10:52新京报 记者:于梦儿 编辑:王胜男
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记|从宫廷贵族走入寻常百姓家的蕾丝

2020-02-09 14:10:52新京报 记者:于梦儿

16世纪,伴随着服饰设计的盛行,蕾丝因其工艺复杂繁琐而成为了贵族阶层的服装点缀品。起初人们用麻、丝、金银线来手工制造蕾丝花边。因为制作费时,当时的蕾丝只是作为服装的边角装饰使用,通常为手帕、领口、领结、帽子上的小面积装饰物。


图/豆瓣唐顿庄园剧照截图。


随着时间的推移,蕾丝的精美轻盈吸引了越来越多人的目光。在巴洛克艺术和洛可可风盛行的17至18世纪,蕾丝开始真正崭露头角,并流行于欧洲各地。19世纪30年代,蕾丝机器生产时代到来。1837年,一种可以制作花边、网纱的机械问世,它可以制作出类似手工编织的图案,这使蕾丝的生产真正普及开来,不再是宫廷和贵族的专属,而是走进了寻常百姓家。


新京报记者 于梦儿 编辑 王胜男 校对 刘军


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版