2020-02-10 16:56:45新京报 记者:于梦儿 编辑:郑艺佳
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记 |科技改变时尚,高性能织物的诞生

2020-02-10 16:56:45新京报 记者:于梦儿

高性能织物是利用人工合成技术,令织物增加某一特殊性能的科技型材料。这类材料通常用于体育、军事以及医疗行业。一些敏锐的时装设计师也迅速掌握了新型织物的特点,并将其运用到自己的设计之中,其中三宅一生以及范思哲在20世纪80年代就开始对新科技进行尝试,到了90年代,众多纺织品公司和展览会也为设计师提供了更多新鲜的灵感。


图/全球工业设计微博截图



渡边淳弥曾使用防水面料设计风衣;拉尔夫·劳伦使用耐用、防水、透气且防风的Gore-Tex面料制作滑雪和自行车运动专用服装;澳大利亚品牌Coolibar也推出过能够阻挡多达97%太阳光线的服装系列;普拉达公司也带来了创新轻薄的透明雨衣设计,该款雨衣一旦遇雨便不再透明。


除此之外,日本富士工业曾研发出一款一旦接触肌肤就会释放出维生素C的T恤,以及一款能够为腿部添加芦荟保湿乳液的紧身裤袜。


在内衣设计方面,香味一直非常受欢迎。拉普拉( La perla)通过将香氛粒子嵌入面料的方式制作出带有香甜气味的内衣;而黛安芬则推出过防吸烟内衣,这款内衣利用香氛治疗的原理混合茉莉和薰衣草香,来阻止穿戴者产生想要吸烟的欲望。


新京报记者 于梦儿

编辑 郑艺佳 校对 张彦君


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版