2020-03-17 15:16:41新京报 记者:于梦儿 编辑:郑艺佳
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记|反时尚风格奠定了山本耀司的成功

2020-03-17 15:16:41新京报 记者:于梦儿

1972年,设计师山本耀司(Yohji Yamamoto)结束了在巴黎进修,回到日本成立了自己的服装设计工作室。


在山本耀司的服饰中,不对称的领型与下摆设计屡见不鲜,而该品牌的服装穿在身上后也会跟随体态动作呈现出不同的风貌。


图/百家号博雅国际教育



这是因为他的设计风格并未被西方同化。在那时,西方的着装观念往往是用紧身的衣裙来体现女性优美的曲线,但山本耀司却凭借层叠、悬垂、包缠等手法改变了这一固定结构的设计理念。 这种别致的设计蕴藏了日本传统服饰中的精髓,而那些不规则的剪裁也不显矫揉造作,反而更显自然流畅。


他大胆发扬着日本传统服饰文化的精华,形成了一种“反时尚”的风格。这种与西方主流背道而驰的设计理念,不但在时装界站稳了脚跟,还影响了众多西方的设计师。


新京报记者 于梦儿

编辑 郑艺佳 校对 李项玲



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版