2020-03-19 19:52:17新京报 记者:于梦儿 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记|山本耀司的花甲之年和破产之惑

2020-03-19 19:52:17新京报 记者:于梦儿

上世纪90年代是设计师山本耀司(Yogji Yamamoto)的黄金年代,他创立的同名品牌Yogji Yamamoto有了多条生产线,囊括男装、女装、体育用品、皮饰品、配件、香水、家居饰品等。


图/新京报记者 郭延冰摄


但一直忙于设计的山本耀司在公司的管理方面却略显乏力。2009年,受金融海啸影响,加上忽视公司管理以及财务上的隐疾,山本耀司耗尽心血建立的“时尚帝国”最终以负债60亿日元宣布破产。


当时66岁的山本耀司曾考虑隐退,但思索之下,还是决定重新成立Yohji Yamamoto工作室,虽然缩小了规模,但并不影响他继续前行。不久后,山本耀司接受了媒体采访,有记者犀利地说:“你根本没有获得成功,因为你没有发财。”山本耀司回应:“我想说,我的成功和你的不一样。对我来说,通过服装表达出自己想说的话,这就是成功。”


新京报记者 于梦儿 

编辑 李铮 校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版