2020-03-20 08:37:34新京报 记者:刘佳奇 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

从古罗马走来,Versace重新探讨性别的力量

2020-03-20 08:37:34新京报 记者:刘佳奇

近日,Versace(范思哲)2020秋冬时装秀在米兰举行,首次同场发布男装和女装系列,用时尚设计颂扬性别平等。


图/资料图片



“何谓当代男性?何谓当代女性?我希望同场展示男装和女装系列,因为男性和女性拥有同样强大的力量。这与性别无关,他们的力量来自多种形式的自信,包括外在魅力和思想气质。”Versace创意总监Donatella Versace表示。


以立体剪裁与经典网格展现性别力量


本系列中,女装连身裙的开衩、破洞设计别具匠心,体现出不张扬的性感。Donatella使用特殊布料为连身裙、半截裙和外套塑造立体线条,借助整体轮廓展现力量和自信。


图/资料图片


运动元素则贯穿整个男装系列,以宽阔的肩部剪裁搭配修腰设计,展现男性的勇气与果敢。


图/资料图片


Versace巴洛克风格的“V”字母标识,也在本系列中不断被扭曲和解构,点缀在连衣裙和西装上,延伸出对于现实主义设计的思考。


图/资料图片


压轴登场的是一系列晚装,利落的剪裁线条、夸张的设计和Versace特色网布,组成线条立体的套装。


图/资料图片


从欧洲传统美学中诞生的性感品牌


Versace的品牌创始人是Gianni Versace,现任创意总监Donatella Versace的哥哥。20世纪70年代,年轻的Gianni在米兰崭露头角,曾为Callaghan、Genny和Complice等品牌进行服装设计并获得好评。1978年,Gianni在米兰开设了自己的精品店,正式推出女装成衣系列,这标志着Versace的诞生,从服装设计到陈列和销售,Gianni亲力亲为,充分表达自己的时尚理念。


图/Versace微博截图


Gianni的家乡有许多古罗马、古希腊文化遗址,他青少年时期受到许多欧洲传统社会的熏陶,也让古典文化与艺术成为Versace创立之初最重要的风格特点,另外著名的波普艺术家安迪·沃霍尔也深刻地影响了Gianni的创作,被Gianni视为“灵感缪斯”,Gianni的很多作品中都可以感受到浓厚的艺术底蕴。


Versace凭借独特的风格迅速收获了大量粉丝,其中包括麦当娜、伊丽莎白·赫莉、戴安娜王妃等,名人效应让Versace愈加受到瞩目。Gianni结交了许多音乐人好友,他成为首个将音乐行业与时尚行业联系起来的设计师之一。此外,Gianni还是许多超模的伯乐,引领模特这一职业从不被关注到受人欢迎。


图/logomyway网站截图


1993年对于Versace来说是特别的一年,Gianni设计出了沿用至今的美杜莎头像Logo。美杜莎是希腊神话中因欲望和虚荣被众神惩戒的蛇发女妖,美丽而危险,会把直视她眼睛的人变成石像。Gianni表示,美杜莎吸引人们无可奈何地爱上她,没有回头的机会,他希望Versace也是这样。


“活着的美杜莎”Donatella接棒Versace


1997年,Gianni不幸于迈阿密的豪宅中被枪杀,年仅50岁。此后,Donatella Versace开始担任Versace的创意总监,许多人担忧Versace会因此走向衰落,但Donatella在第一次时装秀中就证明了自己,让人们首次感受到Versace张扬和狂热的年轻魅力。在此之前,Donatella已经创立了Versus这一年轻化品牌支线,这些经验让Donatella的设计更具冒险精神和青年活力。


图/Versace微博截图


1955年出生的Donatella至今仍活跃在时尚行业,被称为“活着的美杜莎”。著名歌手詹妮弗·洛佩兹曾穿着Donatella设计的礼服参加2000年的格莱美颁奖礼,很多网友在谷歌上搜索这件裙装的信息,这成了谷歌开发图片搜索功能的契机。Donatella与Lady Gaga是圈内密友,合作频繁,Gaga曾邀请Donatella作为巡回演出的服装设计师,还为Donatella写过一首歌。


图/资料图片


2018年9月,商业运营进展缓慢的Versace翻开新的一页,公司所有股权被Michael Kors母公司收购,从此开启了许多新尝试,比如重视电商销售、开拓中国市场等,还大胆地与潮牌KITH联名合作。如今,在Donatella的服装作品中仍然可以感受充足的能量与创意。


新京报记者 刘佳奇

编辑 李铮 校对 薛京宁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版