2020-05-11 20:03:34新京报 记者:于梦儿 编辑:郑艺佳
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记|世界第一支无毒染发剂的诞生

2020-05-11 20:03:34新京报 记者:于梦儿

巴黎欧莱雅的品牌创始人欧仁·舒莱尔(Eugène Schueller),于1881年出生在法国。作为糕点铺老板的儿子,他本有机会继承家业。然而,19世纪末的那场经济危机改变了这一切。随着父亲的破产,舒莱尔不得不从头做起。


后来,痴迷化学的他考上了巴黎化学研究所,并于1903年毕业。1907年,舒莱尔用800法郎成立了法国无害染发剂公司,这便是欧莱雅的前身。


所谓公司,不过位置偏僻的公寓,公寓的餐厅被当成演示厅,卧室被作为试验室。舒莱尔晚上生产产品,白天则四处奔波向理发店推销产品。


图/搜狐网截图


这个年轻人身上那股不服输的劲头打动了一名会计师,此人随即拿出2.5万法郎投资舒莱尔的事业。随后,舒莱尔将公司迁到卢浮宫大街,并将法国无害染发剂公司更名为“巴黎欧莱雅”。


1910年,欧莱雅染发剂进入意大利,1911年进入奥地利,后来甚至远达美国、加拿大。由此,欧莱雅染发剂取得了巨大的成功。


1957年舒莱尔去世,此时,巴黎欧莱雅的生产领域已经由单纯的洗染产品扩展到整个日化用品范围,成为了欧洲规模最大的化妆品公司之一。


新京报记者 于梦儿

编辑 郑艺佳 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版