2020-05-13 18:17:24新京报 记者:于梦儿 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记|名字取自《易经》的资生堂,从药房起家

2020-05-13 18:17:24新京报 记者:于梦儿

有着百年历史的日本品牌资生堂(Shiseido),最初以药房起家。1872年,曾留学海外攻读药剂学的福原有信(Yushin Fukuhara),在东京银座开设了自己的药房,名为资生堂。资料显示,“资生堂”这一名字取自《易经》中的“至哉坤元,万物资生。”


当时,资生堂是日本第一家西式药房。除了卖药,福原有信也在制药。1888年,他研制出日本第一款牙膏,很快便取代了洁牙粉。虽然牙膏这一概念源自西方,但包装上印着的汉字与英文,表示资生堂是一个将东西方文化结合的品牌。


图/资生堂官方微博截图


1897年,资生堂正式进军护肤品领域。福原有信研制出一款名为“Eudermine红色蜜露”的化妆水,既是资生堂踏入护肤品领域的开山之作,也是世界上第一款流动性强的液体化妆水。如今,“红色蜜露”已经成为资生堂的招牌单品。


新京报记者 于梦儿 

编辑 李铮 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版