2020-06-12 15:43:52新京报 记者:于梦儿 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记|圣罗兰的特权,只为这个“日本娃娃”开放

2020-06-12 15:43:52新京报 记者:于梦儿

上世纪七、八十年代,是日本设计师在法国巴黎大放异彩的时代。他们的设计都十分出彩,与西方设计师走的路线完全不同,高田贤三擅长使用艳丽的面料;三宅一生创造出褶皱系列服饰;山本宽斋则从日本传统戏剧中获得灵感。但想要将东方元素展现得淋漓尽致,还需要一位东方面孔模特,这个人便是“日本第一人”山口小夜子。


图/搜狐网截图


山口小夜子23岁作为模特出道,身高170cm的她各方面都算不上出挑。但她却把一手不算好的“牌”打成了“王炸”。山口小夜子瓷娃娃般的形象,成为了当时日本设计师的“杀手锏”,就连法国设计师伊夫·圣·罗兰也对她一见倾心。


圣·罗兰对小夜子独特的气质和东方面孔十分着迷,不仅为她专门定制了服装,还多次钦点她为时装秀开场。除此之外,圣·罗兰还给了她“T台自由”的特权,小夜子无须按照模特的标准走秀,只用随着音乐大胆走出自己的感觉。


新京报记者 于梦儿 

编辑 李铮 校对 危卓 

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版