2020-06-17 15:52:41新京报 记者:于梦儿 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记|隐形眼镜的理念竟然是达·芬奇提出的

2020-06-17 15:52:41新京报 记者:于梦儿

如今,隐形眼镜已经成为很多人的生活必备品,但它的历史要追溯到500多年前。


图/冷知识社bot微博截图


资料显示,第一个提出隐形眼镜理念的是意大利艺术家达·芬奇。1508年,达·芬奇突发奇想,把头伸进了盛满水的半球型玻璃缸向外看,发现原本看不清的物体变得十分清晰,这正是隐形眼镜的理论基础。


图/冷知识社bot微博截图


图/搜狐网截图


到了1888年,德国眼科专家阿道夫·菲克(Adolph Fick)用玻璃制成了世界上第一副隐形眼镜。但在当时,隐形眼镜的制作材料和佩戴方式都有些“吓人”。有佩戴者表示,佩戴隐形眼镜时需要麻醉,嵌入隐形眼镜后虽然视力会变好,但半小时后眼睛就会产生剧烈疼痛,因此,由玻璃制成的隐形眼镜并未被推广。


图/搜狐网截图


真正的软性隐形眼镜是在1963年由捷克科学家奥托·威特勒(Otto Wichterle)发明的。威特勒研发出一种类似塑料的材料,这种材料柔软、异物感少,还有一定的透气性。他的发明最终获得了广泛关注,威特勒也被人们称为“软性隐形眼镜之父”。


新京报记者 于梦儿 

编辑 李铮 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版