2020-07-14 12:44:08新京报 记者:于梦儿 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记|天才设计师“海盗爷”和他的两位挚友

2020-07-14 12:44:08新京报 记者:于梦儿

有着“海盗爷”之称的约翰·加利亚诺(John Galliano),曾执掌奢侈品品牌Dior长达15年。在此期间,他赋予了Dior全新的设计风格,成为与“鬼才”设计师李·亚历山大·麦昆(Lee Alexander McQueen)齐名的天才设计师。和他与众不同的作品一样,约翰的人生充满了戏剧性……



约翰在成名前,曾有过一段暗淡时光。刚到巴黎的他身无分文,连房租都支付不起,只能借住在朋友家,平时靠一些与时尚不沾边的工作谋生。沉寂几年后,约翰迎来了人生中的伯乐——《Vogue》杂志美国版主编安娜·温图尔(Anna Wintour)。



这位“时尚女魔头”早在约翰从英国圣马丁艺术学院毕业时,就十分看好他的才华。一次偶然的机会,安娜帮约翰找到了一处豪宅,并为他举办了一场时装秀。在安娜的支持下,约翰在时尚圈有了一席之地,两人也结下了深厚的友情。



除了安娜,约翰还有另一位挚友——上世纪90年代的“带货女王”凯特·摩丝(Kate Moss)。当时年仅19岁的凯特已是众多大牌的时尚宠儿,但她却愿意免费为约翰走秀,秀场上精致奢华的服饰也惊艳了巴黎时尚圈。正因这场时装秀的成功,许多品牌都向约翰抛出了橄榄枝。最终,约翰选择了LVMH旗下的Dior。


在执掌Dior的15年里,约翰一步步成为众人瞩目的天才设计师,几乎可以和“老佛爷”平分秋色。但在2011年,约翰却因醉酒辱骂路人,被Dior“扫地出门”。


虽然约翰迎来了事业低谷,但他的两位挚友并没有抛弃他。2011年凯特大婚,依然选择让身处舆论漩涡的约翰为自己设计婚纱。此外,安娜也在不断为约翰创造机会。2013年,约翰在安娜的帮助下,以比利时品牌Maison Margiela创意总监的身份重回时尚圈。2015年,约翰带着高水准的春夏系列设计,上演了“王者归来”的戏码。


对于约翰来说,这两位挚友就像上天赠与他的礼物,“为凯特设计婚纱这件事,从精神的角度上拯救了我,让我恢复了创作能力,安娜也总是激励我重新做自己。”


新京报记者 于梦儿 

编辑 李铮 校对 刘军

图片 新浪网截图

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版