2020-07-20 15:39:54新京报 记者:于梦儿 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记|亦敌亦友,设计师圣罗兰与“老佛爷”的较量

2020-07-20 15:39:54新京报 记者:于梦儿

设计师伊夫·圣罗兰(Yves Saint laurent)在17岁时,就已经在时尚圈脱颖而出。上世纪60年代,圣罗兰设计出迷你裙,将女性的曼妙身姿展现得淋漓尽致,到了70年代,他又让女性穿上裤装。圣罗兰的一生创造了许多经典,同时期能与他并肩的设计师寥寥无几,“老佛爷”卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)便是其中之一。


服装设计比赛中的卡尔(左一)与圣罗兰(左三)。


1954年,卡尔在国际羊毛局举办的服装设计比赛中,获得了大衣组的冠军。圣罗兰也在这场比赛中获得了晚装组的冠军。两人都出生于富裕家庭,成长经历也相差无几,很快成为了志同道合的朋友,但之后的境遇却不尽相同。


21岁的圣罗兰成为了奢侈品品牌Dior的首席设计师,他的设计新潮前卫,虽然受到质疑,却令他迅速走红。不过,在设计生涯中顺风顺水的圣罗兰染上了酗酒的恶习。同时期的卡尔怀才不遇,在小作坊做设计助理,他节制的生活中不饮酒也没有夜生活。生活习惯的不同,令两个好友分道扬镳。


后来,卡尔和圣罗兰“唱起了反调”,也从Fendi(芬迪)的设计中走向成功。20世纪60年代初,圣罗兰的故乡爆发战争,他应征入伍,无法适应军队生活的圣罗兰曾一度精神崩溃。虽然只有短短几个月时间,但当他回来时却失去了Dior的工作。


不久后,圣罗兰创立了同名品牌Yves Saint laurent,重新成为时尚圈的焦点。他曾多次公开表示,如果Chanel(香奈儿)需要首席设计师会第一个应征。不过,事实却并不如他所愿。


1983年,卡尔成为Chanel的首席设计师,坐在了圣罗兰最想要的位置上。此时,圣罗兰的身体与精神状态却每况愈下。卡尔步步为营,带领Chanel超越了一众奢侈品品牌,其中便包括Yves Saint laurent。两人的“较量”也一直持续到2008年圣罗兰离世才落下帷幕……


新京报记者 于梦儿

编辑 李铮 校对 陈荻雁

图片 搜狐网截图

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版