2020-07-23 14:22:01新京报 记者:于梦儿 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记|中年入行、大器晚成的“环境时尚摄影师”

2020-07-23 14:22:01新京报 记者:于梦儿

图/MiniBAZAAR微博截图


路易斯·达尔·沃尔夫(Louise Dahl-Wolfe)是上世纪50年代最具代表性的摄影师之一,她擅于利用自然光线拍摄,被称为“环境时尚摄影师”。路易斯的个人风格影响了很多人,拉开了时尚摄影黄金时代的序幕。令人想不到的是,路易斯人到中年,才真正开始接触摄影。


图/搜狐网截图


路易斯最初的梦想是成为一名画家,考入美国旧金山艺术学院后,常遭到老师的批评,甚至称她的画作“流于表面,毫无灵魂”。深受打击的路易斯选择退学,准备前往纽约学习室内装潢,不幸的是,她的父亲突然去世,失去经济支柱的路易斯不得不终止学业,并从事了自己并不熟悉的工作——摄影师助理,一做就是十几年。


一次旅行中,路易斯结识了丈夫迈尔·沃尔夫(Meyer Wolfe)。当时的迈尔还是默默无闻的画家、雕塑家,但他对艺术的理解给了路易斯很多启发,并鼓励她成为一名可以独立掌镜的摄影师。


1936年,路易斯已经40岁。她拍摄的作品无意间被美国版《Harper’s Bazaar》杂志主编卡梅尔·斯诺(Carmel Snow)看到,并向她发出工作邀约。


图/MiniBAZAAR微博截图


路易斯在进入《Harper’s Bazaar 》后,并没有像其他摄影师一样闷在狭小的摄影棚中拍摄,而是带模特到室外,任由模特奔跑,并抓拍奔跑的瞬间。这样天马行空的风格深受卡梅尔的喜爱,很快便提拔路易斯为杂志社的首席摄影师。


有资料显示,路易斯在《Harper’s Bazaar 》任职的22年里,共为杂志拍摄了86个封面,600多张彩照,2000多张黑白照。她出众的实力帮助《Harper’s Bazaar》走到了前所未有的高度,杂志销量总能超越竞争对手《VOGUE》,路易斯独特的摄影风格也一直延续至今。


新京报记者 于梦儿

编辑 李铮 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版